Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Бегущий в лабиринте»: это место — не наш дом

«Бегущий в лабиринте»: это место — не наш дом



«Бегущий в лабиринте» — российская премьера фильма состоится 18 сентября.

Небольшая группа парней уже несколько лет обитает на зелёной поляне, тесным кольцом окружённой гигантскими стенами лабиринта. Выбраться из лабиринта невозможно, а остаться в нём на ночь — означает верную смерть. Они почти уже стали считать это место своим домом, ведь другого никто из них и не помнит, но неминуемо грядут перемены...

Что-то начинает меняться с того момента, когда ежемесячно прибывающий неизвестно откуда лифт с «ящиком» доставил очередную порцию провизии и одного нового обитателя злосчастной поляны со стёртой памятью. Единственное, что бедолаге дано будет вспомнить через пару дней, это его имя. Так у входа в лабиринт оказывается Томас.

В небольшой общине ребят установлены свои порядки и правила, благодаря которым сохраняется мир и спокойствие. Каждый занят своим делом: тут есть строители, целители, земледельцы, но главной миссией заняты «бегуны» — те, кто ежедневно отправляются в лабиринт для его изучения и составления карты. Ведь выбраться, даже не зная, что ожидает их в другом мире, мечтает каждый.

Однако с годами ребята понемногу смирились со своим положением, начиная принимать неизбежное. По решению общины неизлечимо больные отправляются в лабиринт на ночь, когда там охотятся грейверы (что-то вроде огромных пауков со стальными конечностями), и исчезают навсегда.

Томас оказывается пареньком любознательным и нетерпеливым. То ли он очень храбрый, то ли просто глупый — это ребята пока не разберут. Но это то, что им надо, ведь круг начинает сужаться, заставляя их искать выход. Пора им всем вспомнить, что это место — не их дом...

Twentieth Century Fox And Teen Vogue Host A screening Of "The Maze Runner"

«Бегущий в лабиринте». Автор романа  Джеймс Дашнер на премьере фильма «Бегущий в лабиринте» в Нью-Йорке. Фото: DimitriosKambouris/GettyImages

Похоже, школьникам совсем не оставляют времени на учёбу — на экраны российских кинотеатров выходит ещё одна приключенческая фантастическая кинолента, рассчитанная на молодёжную аудиторию. Это экранизация первой книги Джеймса Дашнера «Бегущий в лабиринте» в постановке дебютанта в полнометражном кино — режиссёра Уэса Болла.

Казалось бы, юношеская приключенческая кинолента, а вдохновляет на нешуточные размышления. Что позволяется и что не позволяется делать «ради человечества»? Вправе ли человек экспериментировать с животными, тем более, людьми, прикрываясь альтруистским лозунгом «на благо человечества»?

И действительно ли те благие намерения исходят из чистосердечного желания сделать что-либо для будущего благополучия людей, или это лишь стремление утвердить собственное «Я», погоня за деньгами и славой для удовлетворения демонической сущности, которая без подобных низменных проявлений испытывает голод? Воистину, «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Хотя фильмы из серии экранизаций бестселлеров, в последнее время выходящие с завидной регулярностью, в чём-то копируют друг друга и местами напоминают «детей одной матери», кинолента Болла «Бегущий в лабиринте» — увлекательное для просмотра зрелище с хорошими актёрскими работами, несмотря на юный возраст исполнителей.

Единственно, киноленту не советую для просмотра слабонервным с предрасположенностью к клаустрофобии — очень уж зрелищно сдвигаются огромные глыбы стен лабиринта. Поглядывать на часы всё же возникало желание, но это лишь потому, что я благополучно миновала возраст, название которого в английском языке оканчивается на teen.

Twentieth Century Fox And Teen Vogue Host A Screening Of "The Maze Runner"

«Бегущийвлабиринте». Актриса Кая Сроделарио на премьере фильма «Бегущий в лабиринте» в Нью-Йорке. Фото: DimitriosKambouris/GettyImages

Итак, об исполнителях. 23-летний Дилан О’Брайен в роли Томаса понравился больше главных исполнителей из блокбастеров «Голодные игры», «Дивергент» и «Посвящённый». Убедительный молодой актёр, которого российские зрители могли видеть в одной из ведущих ролей в сериале «Оборотень», в небольшой роли в сериале «Новенькая», а также в главной роли в фильме «В первый раз» и в прошлогоднем «Кадры».

Кто помнит влюблённого мальчишку Сэма, готового на всё ради завоевания внимания своей избранницы в фильме «Реальная любовь»? Да, именно Томаса Сэнгстера, который теперь уже достиг 24-летнего возраста и снялся в более 40 фильмах и сериалах, зрители вновь увидят в новой приключенческой ленте Болла.

Также увидим Уилла Поултера («Мы — Миллеры»), Ки Хонг Ли из сериалов «Американская семейка» и «Новенькая», Блейка Купера (сериал «Необходимая жестокость»), Алма Амина («Дворецкий») и Каю Скорделарио (как видите, без девушек нигде не обойтись).

Так как первой книгой творение Дашнера и невероятные испытания загнанных в ловушку отважных ребят не завершаются, то зрители могут надеяться на появление экранизации второй части «Испытание огнём» и третьей — «Лекарство от смерти». В 2012 году Джеймс Дашнер написал и приквел к «Бегущему в лабиринте», так что — кто знает.

 

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top