Все новости » Здоровье » Правильное питание » Белая лилия ― геральдический символ и лекарственное растение

Белая лилия ― геральдический символ и лекарственное растение



Белая лилия (лилия длинноцветковая, Lilium longiflorum) ― древний символ, который изображён на многих гербах, а также лекарственное растение и пищевой продукт. /epochtimes.ru/

Лилия имеет большое значение для христиан, её цветение весной символизирует воскрешение Иисуса. В древних религиях её связывали с женскими божествами Герой, Юноной и Венерой. В древней Месопотамии лилию считали цветком Иштар ― богини созидания и разрушения, плодородия и войны.

Лилия белоснежная (Lilium candidum) ― близкий родственник лилии длинноцветковой, выращивается на Ближнем Востоке уже 5 000 лет.

Растение, которое мы называем белой лилией (Lilium longiflorum) родом с островов Рюкю на юге Японии. С XIX века эти растения выращивают на Бермудах, поэтому в западных языках её иногда называют бермудской лилией.

Изображение лилии из ботанического журнала Кёртиса, 1900. Фото: Public domain

Изображение лилии из ботанического журнала Кёртиса, 1900. Фото: Public domain

 

Западная травяная медицина

В западной народной медицине луковицей лилии лечат отёки, опухоли, ожоги, тендинит и женские заболевания. Она используется для восстановления фертильности, лечения кисты в яичниках и груди.

Астролог и фитотерапевт XVII века Николас Калпеттер считал лилию лекарством от «опухолей в половых органах». Современный фитотерапевт Мэтью Вуд согласен с этим. Он отмечает, что белая лилия излечивает кисты в яичниках, бесплодие, облегчает боль при менструации и родах. Вуд рекомендует своим пациентам употреблять не луковицу, а микстуру из цветов лилии.

Изображение белой лилии, 1845–1888, Луи ван Отт & Шарль Лемер. Фото: www.albion-prints.com

Изображение белой лилии, 1845–1888, Луи ван Отт & Шарль Лемер. Фото: www.albion-prints.com

Традиционная китайская медицина

По-китайски лилия называется «бай хэ», что значит «тысяча встреч» ― намёк на слои вокруг луковицы. Луковица символизировала крепкий счастливый брак. В китайской медицине лилию используют для лечения бессонницы, нервозности и бронхита.

С точки зрения китайской медицины, луковица лилии обладает энергией инь, которая имеет охлаждающее свойство. Иньские травы используют для лечения дисбаланса в сердце и лёгких. В традиционной медицине сердце считается вместилищем души, поэтому лилию применяют не только для лечения учащённого сердцебиения, но и беспокойности.

Лилию помогает при хроническом кашле, особенно с мокротой и кровью.

В традиционной китайской кухне луковицы лилии используют как лук и чеснок. Она хрустящая, имеет сладковатый вкус и подходит для блюд стир-фрай.

Лилия белоснежная, Gottorfer Codex, 1649–1659. Фото: Public domain

Лилия белоснежная, Gottorfer Codex, 1649–1659. Фото: Public domain

Безопасность и дозировка

Луковица лилии безопасная трава, это мягкое лекарственное средство.

В китайской культуре лилию потребляют в пищу. Но есть некоторые противопоказания. Например, лилию не рекомендуют пациентом с диареей. Она может усугубить недуг. Вуд рекомендует очень маленькие дозы микстуры из лилии: три капли 1-3 раза в день.

Белая лилия безопасна для людей, но ядовита для кошек. Если кошка съест любую часть растения, она может умереть.

Версия на английском 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top