Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании первого этапа круглого стола форума «Один пояс - один путь» в Международном конференц-центре на озере Яньци, Пекин, Китай, 15 мая 2017 г. (Lintao Zhang / Pool / Reuters) | Epoch Times Россия
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании первого этапа круглого стола форума «Один пояс - один путь» в Международном конференц-центре на озере Яньци, Пекин, Китай, 15 мая 2017 г. (Lintao Zhang / Pool / Reuters)

Белоруссия отозвала своего представителя из ЕС и вышла из «Восточного партнёрства»

The Epoch Times29.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

После введения санкций ЕС Белоруссия отозвала своего представителя из Евросоюза и вышла из «Восточного партнёрства». Об этом сообщается на сайте МИД Белоруссии.

Постоянный представитель Белоруссии в ЕС отозван в Минск для консультаций. Также послу ЕС в Белоруссии рекомендовано выехать в Брюссель, чтобы донести до Евросоюза позицию белорусского правительства.

«Послу Европейского союза была заявлена твёрдая позиция белорусской стороны об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство», — говорится в сообщении.

Белоруссия также приостановила участие в программе Евросоюза «Восточное партнёрство» — инициативе ЕС по поддержке шести государств бывшего СССР.

«С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», — отмечается в заявлении.

В ответ на санкции Евросоюза Белоруссия запретила въезд в республику представителям Евросоюза и лицам, причастным к введению ограничительных мер для Белоруссии.

Напомним, Евросоюз 21 июня ввёл санкции в отношении 78 белорусских чиновников и сотрудников сил безопасности республики, которые связаны с наказанием оппозиционеров за акции протеста в Белоруссии. Под ограничительные меры попали 166 человек и 15 юридических лиц. Им запрещён въезд в ЕС.

Санкции включают запрет на экспорт калия — распространённого ингредиента удобрений, изделий табачной промышленности и нефтепродуктов.

Введение санкций вызвано «принудительной» посадкой в Минске европейского самолёта Ryanair, следовавшего из Греции в Литву. Тогда были задержаны связанные с протестами в Белоруссии Роман Протасевич и россиянка Софья Сапега, которые теперь находятся под арестом в Минске.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА