Белорусская спортсменка Кристина Тимановская идёт на посадку на самолёт Austrian Airlines 0S52 в международном аэропорту Нарита 4 августа 2021 года в Токио, Япония. Yuichi Yamazaki/Getty Images | Epoch Times Россия
Белорусская спортсменка Кристина Тимановская идёт на посадку на самолёт Austrian Airlines 0S52 в международном аэропорту Нарита 4 августа 2021 года в Токио, Япония. Yuichi Yamazaki/Getty Images

Белорусская легкоатлетка Тимановская вылетела из Токио в Австрию

The Epoch Times04.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую пытались насильно депортировать на родину с Олимпиады в Токио, при поддержке Международного олимпийского комитета вылетела в Австрию. Её самолёт не будет пролетать над территорией Белоруссии. Об этом сообщает «Би-би-си».

Ранее в СМИ появлялась информация, что Тимановская отправится из Токио в Польшу, которая предоставила белорусской беженке гуманитарную помощь.

В интервью «Би-би-си» спортсменка сказала, что её поступок не политически мотивированный. Причиной инцидента, по её словам, стали «ошибки, которые были допущены нашими официальными лицами на Олимпийских играх».

«Я люблю свою страну и не предавала её», — сказала она.

Тимановская приехала в аэропорт Токио из посольства Польши на полицейском автомобиле. Она отказалась от общения с журналистами и в сопровождении нескольких чиновников отправилась в VIP-зону аэропорта.

Ранее Кристина Тимановская, которая 2 августа должна была участвовать в олимпийском забеге на 200 метров, была снята с соревнований. Представители сборной Белоруссии объяснили свой поступок эмоциональным состоянием спортсменки.

Девушку пытались насильно вывезти на родину, но она обратилась за помощью в полицию аэропорта и сделала видеообращение к Международному олимпийскому комитету с просьбой о помощи. По её словам, лететь в Белоруссию после угроз небезопасно.

Спортсменка объяснила, что угрозы начались после её несогласия участвовать в эстафете 4×400 метров, к которой она не готовилась. Из-за того, что двух легкоатлеток Белоруссии сняли с эстафеты из-за недостаточных допинг-проб, на место одной из них заявили Тимановскую.

Тимановская возмутилась, что её не поставили в известность о новой дистанции и не спросили, готова ли она бежать. Спортсменка утверждает, что раньше не бегала на длинные дистанции.

Международный олимпийский комитет (МОК) создал специальную комиссию по расследованию действий делегации Белоруссии в отношении Кристины Тимановской.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал действия Минска в отношении Тимановской недопустимым нарушением её прав и олимпийского духа.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА