Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выступает во время ежедневного брифинга для прессы в зале для брифингов Брэди Белого дома в Вашингтоне 6 августа 2021 г. (SAUL LOEB / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выступает во время ежедневного брифинга для прессы в зале для брифингов Брэди Белого дома в Вашингтоне 6 августа 2021 г. (SAUL LOEB / AFP via Getty Images)

Белый дом: США сохранят жёсткую позицию в отношении недобросовестной торговой практики Китая

Автор: 09.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

ВАШИНГТОН. В пятницу Белый дом дал понять, что намерен сохранить уже применённые ранее тарифы на китайские товары, несмотря на растущее давление со стороны американского бизнеса.

«Президент всегда будет использовать все инструменты своего арсенала, включая тарифы, для борьбы с недобросовестной торговой практикой, наносящей ущерб американским рабочим, предприятиям и фермерам», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге для прессы 6 августа.

Её ответ последовал после того, как наиболее влиятельные бизнес-группы страны направили в администрацию письмо с требованием пересмотра торговых отношений с Китаем.

Около трёх десятков торговых групп, представляющих розничных торговцев, производителей микросхем, фермеров и других, призвали администрацию возобновить торговые переговоры с Пекином и отменить тарифы на китайские товары, введённые предыдущей администрацией, сообщает Wall Street Journal 5 августа.

В письме, адресованном министру финансов Джанет Йеллен и торговому представителю США Кэтрин Тай, бизнес-группы заявили, что Пекин выполнил «важные ориентиры и обязательства» в рамках первой фазы торгового соглашения, подписанного в начале 2020 года.

«Торговая повестка дня, ориентированная на рабочих, должна учитывать затраты, которые американские и китайские тарифы налагают на американцев здесь и дома, и устранять тарифы, которые наносят ущерб интересам США», — говорится в письме.

В число бизнес-групп входят Торговая палата США, круглый стол деловых кругов, Национальная федерация розничной торговли, Федерация американских фермерских бюро и Ассоциация полупроводниковой промышленности.

Президент Джо Байден «очень ясно дал понять, что стратегия самостоятельности — это, по его мнению, проигрышная стратегия. Мы сильнее, когда работаем с нашими союзниками и объединяем мировой ВВП», — сказал Псаки.

Администрация Байдена сохранила тарифы на китайские товары на сумму почти $360 млрд, введённые бывшим президентом Дональдом Трампом. Но администрация всё же начала пересмотр первой фазы всестороннего соглашения, включая тарифы.

Псаки сказал, что до сих пор в графике не отмечено завершение процесса пересмотра.

И неясно, отменит ли администрация Байдена потом эти существующие тарифы.

Первая фаза торговой сделки, подписанная при администрации Трампа, требует от Пекина закупить дополнительных товаров и услуг США на сумму $200 млрд в течение двухлетнего периода 2020 и 2021 годов. Анализ данных о торговле Китая, проведённый Институтом международной экономики Петерсона, показывает, что Китай выполнил около 58% своей цели в закупках в 2020 году и 69% в целом по торговой сделке до июня 2021 года.

Несмотря на сделку, заключённую на первой фазе, администрация Трампа сохранила тарифы, чтобы решить проблему несправедливой торговой политики Китая, включая кражу интеллектуальной собственности, принудительную передачу технологий, государственные субсидии для местных компаний и ограничение иностранного доступа на китайские рынки.

В июльском интервью New York Times Йеллен поставила под сомнение соответствие наложенных на китайские товары тарифов, и стала первым официальным лицом Байдена, подвергнувшим их публичной критике.

«Моё личное мнение таково, что тарифы в отношении Китая были введены не очень продуманным образом в отношении того, где существуют проблемы и каковы интересы США», — сказала она.

Йеллен назвала тарифы «налогами на потребителей» и сказала: «В некоторых случаях мне кажется, что мы причинили вред американским потребителям, и тип сделки, о которой договорилась предыдущая администрация, действительно во многих отношениях не решал фундаментальные проблемы, которые у нас с Китаем».

Компании и торговые ассоциации активно выступают против тарифов на китайские товары. Более 6 тыс. американских компаний, включая Ford, Tesla и Home Depot, оспорили тарифы в суде, заявив, что они являются не только плохой политикой, но и «незаконными».

В судебном заседании администрация Байдена просила суд отклонить жалобы на тарифы, заявив, что они были наложены законно.

Эксперты по торговле говорят, что администрация Байдена не поднимет тарифы, не добившись уступок со стороны Пекина. Они также скептически относятся к тому, сможет ли китайский режим действительно провести структурные реформы для решения долгосрочных проблем, таких как принудительная передача технологий и кибер-кража.

Согласно новому отчёту Вашингтонского фонда информационных технологий и инноваций, с момента вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году Китай так и не сдержал своего обещания проводить рыночную политику. Правящая коммунистическая партия неоднократно подталкивала Китай к нарушению правил глобальной торговли, в результате чего администрация Трампа в 2017 году начала специальное расследование № 301 торгово-экономической практики Китая.

В результате расследования были введены тарифы на китайские товары на сумму около $360 млрд. Данная сумма равна около 66% китайского экспорта в США при средней тарифной ставке 19%.

Эмель Акан — репортёр по экономической политике Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия. Ранее она работала в финансовом секторе инвестиционным банкиром в JPMorgan и консультантом в PwC. Она окончила Джорджтаунский университет со степенью магистра делового администрирования.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА