
Бессимптомное распространение не является основной причиной пандемии COVID-19, показало исследование
Бессимптомная передача вируса
Во время массового обследования в период с 14 мая по 1 июня в городе Ухань, среди 10 млн жителей было выявлено 300 бессимптомных положительных случаев вируса КПК (новый коронавирус).
Образцы всех бессимптомных больных также были культивированы в лаборатории, где «не было обнаружено жизнеспособного вируса», что означает, что бессимптомный носитель не может передавать вирус. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.
Однако это противоречит нынешней версии о том, что бессимптомная передача играет важную роль в распространении вируса.

Медицинские работники берут образцы у жителей, чтобы проверить их на наличие коронавируса COVID-19 на улицах Уханя. Провинция Хубэй, Китай, 15 мая 2020 года. STR/AFP via Getty Images
Исследование бессимптомных больных
Авторы исследования также обнаружили, что 190 из 300 бессимптомных образцов дали положительный результат на антитела (IgG и / или IgM), что указывает на возможную недавнюю инфекцию COVID-19 или на ложноположительный результат теста ПЦР.
Учёные проследили за 1174 людьми, которые находились в близком контакте с бессимптомными больными, и обнаружили, что ни один из них не дал положительного результата на COVID-19. Исследователи отметили:
«По сравнению с симптомными пациентами, бессимптомные инфицированные обычно имеют низкую вирусную нагрузку и короткую продолжительность выделения вируса, что снижает риск передачи SARS-CoV-2».
«Это исследование подтверждает то, о чём врачи знали, а учёные подозревали на протяжении тысячелетий: бессимптомная передача никогда не была основной причиной вспышек», — сказала The Epoch Times Симона Голд, доктор медицинских наук и основатель организации America’s Frontline Doctors, в электронном письме.
Ранее при диагностике и лечении подобных вирусов, таких как острый респираторный синдром (SARS) в 2003 году и ближневосточный респираторный синдром (MERS) в 2012 году, внимание медиков было сосредоточено именно на симптоматических случаях, чтобы остановить распространение заболевания.
Американское общество инфекционистов рекомендует проходить тест на наличие гриппа только тем людям, у которых наблюдаются симптомы.
Швеция, которая не вводила карантинные меры, считает, что бессимптомное распространение не является основным.
«Основываясь на опыте COVID-19 и других подобных заболеваниях, наша оценка такова: распространение инфекции от людей без симптомов составляет лишь небольшую долю», — сообщает Шведское агентство общественного здравоохранения.
Статистика исследований
В более ранних исследованиях утверждалось, что бессимптомное распространение составляет 81% от числа заразившихся.
Однако в систематическом обзоре и метаанализе, включающем 79 исследований, учёные обнаружили, что бессимптомные носители «продемонстрировали более быстрое очищение от вируса», что предполагает «более короткий инфекционный период».
Следовательно, риск передачи от бессимптомных пациентов является низким.
В другом метааналитическом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet 9 октября, учёные сделали вывод, что общий уровень бессимптомных случаев составил 17%. И у бессимптомных носителей вероятность распространения вируса на 42% ниже, чем у лиц с симптомами.
В этом эксперименте были задействованы 21708 человек, участвующих в 13 исследованиях. За пациентами наблюдали «не менее семи дней, чтобы отличить бессимптомные случаи от предсимптоматических случаев».
Некорректные данные
Однако некоторые широко известные опыты, на которые члены правительства и официальные лица здравоохранения ссылаются в качестве оправдания своих действий, не попали в этот список. К таковым относится исследование на круизном лайнере Diamond Princess, исследование в Исландии и в приюте для бездомных в Бостоне.
Они были исключены из статистических данных из-за отсутствия последующего мониторинга пациентов, который помогал определить, действительно ли болезнь протекала бессимптомно.
Первое сообщение о бессимптомном распространении за пределами Китая также было исключено, несмотря на то, что отчёт о нем уже был опубликован в национальных газетах. Дело в том, что авторы полагались только на рассказы четырёх немецких пациентов, обделив вниманием «бессимптомную» бизнес-леди из Шанхая, у которой признаки заболевания развились во время пребывания в Германии.
Авторы исправили ошибку, представив дополнительное приложение (pdf), прикреплённое в конце статьи, вместо того, чтобы внести исправления в сам документ.
Борьба с распространением вируса
Некоторые страны повсеместно тестируют граждан, заставляют здоровых людей носить маски в попытке смягчить бессимптомное распространение, несмотря на неубедительные доказательства того, что бессимптомные инфекции являются движущей силой в развитии пандемии.
Например, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в своём обновлённом руководстве утверждает, что уровень передачи вируса бессимптомными заболевшими составляет 50%.
Авторы не акцентируют внимание на различиях между ними и людьми, находящимися в предсимптомной фазе.
«Маски в первую очередь предназначены для уменьшения заражений воздушно-капельным путём, что особенно актуально для бессимптомных или предсимптомных инфицированных, которые, по нашим данным, составляют более 50% случаев передачи».
Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times