Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Бесценный древний папирус продавался на eBay за $99

    Бесценный древний папирус продавался на eBay за $99


    Учёный из университета Техаса, исследующий раннее христианство, обнаружил, что бесценный фрагмент Нового Завета, написанный на папирусе, выставлен для продажи на eBay всего за $99. /epochtimes.ru/

    New York Times сообщила, что древний фрагмент папируса был замечен доктором Джеффри Смит, который убедил продавца снять его с продажи на eBay.

    «Папирус размером с кредитную карту, который д-р Смит датирует 250-350 гг., содержит около шести строк из Евангелия от Иоанна на одной стороне и неустановленный христианский текст на другой», — пишет New York Times.

    папирус

    Две стороны папируса Бодмера VIII, другого греческого папируса, содержащего Новый Завет. Фото: public domain

    По словам доктора Смита, древний фрагмент папируса находился первоначально в частной коллекции профессора из университета Чикаго Гарольда Уиллоуби, который умер в 1962 году. Манускрипт сдал на eBay родственник Уиллоуби, который нашёл его в кипе бумаг в мансарде.

    Д-р Смит рассказал New York Times, что продавец связался с многими коллекционерами, которые предложили ему «абсурдные суммы денег».

    Смит сумел убедить продавца позволить ему изучить этот редкий папирус — всего 130 таких папирусов известно, это самые ранние свидетельства первоначального текста Нового Завета.

    Что касается самого сокровища, д-р Смит просит продавца отдать папирус научной библиотеке.

    В последние годы весьма ценные реликвии появляются в самых неожиданных местах. В этом году 60-летний китайский фермер копал грядку и нашёл старое лезвие меча династии Цин. Не понимая ценности находки, он использовал его в качестве кухонного ножа.

    папирус

    Меч династии Цин использовали как кухонный нож. Фото: Chongqing Evening News

    В прошлом году предмет, выкопанный в поле плугом, использовали для подпорки двери офиса, позже он был идентифицирован археологами как чрезвычайно редкий и ценный бронзовый кортик, один из шести во всей Европе.

    Также были случаи, когда люди покупали безделушки за несколько долларов на рынке, а потом обнаруживали, что это бесценные древние сокровища. В феврале этого года один человек купил египетскую печать за £12 (около $19) на благотворительном сайте, оказалось, что это 3000-летний картуш Рамсеса II.

    Источник: Ancient Origins






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top