Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Бесценный древний папирус продавался на eBay за $99

Бесценный древний папирус продавался на eBay за $99

логотип Epoch times
Бесценный древний папирус продавался на eBay за $99

Папирус содержит строки из Евангелия от Иоанна (250-350 гг.) Фото: Geoffrey Smith, The University of Texas at Austin via New York Times

Учёный из университета Техаса, исследующий раннее христианство, обнаружил, что бесценный фрагмент Нового Завета, написанный на папирусе, выставлен для продажи на eBay всего за $99. /epochtimes.ru/

New York Times сообщила, что древний фрагмент папируса был замечен доктором Джеффри Смит, который убедил продавца снять его с продажи на eBay.

«Папирус размером с кредитную карту, который д-р Смит датирует 250-350 гг., содержит около шести строк из Евангелия от Иоанна на одной стороне и неустановленный христианский текст на другой», — пишет New York Times.

папирус

Две стороны папируса Бодмера VIII, другого греческого папируса, содержащего Новый Завет. Фото: public domain

По словам доктора Смита, древний фрагмент папируса находился первоначально в частной коллекции профессора из университета Чикаго Гарольда Уиллоуби, который умер в 1962 году. Манускрипт сдал на eBay родственник Уиллоуби, который нашёл его в кипе бумаг в мансарде.

Д-р Смит рассказал New York Times, что продавец связался с многими коллекционерами, которые предложили ему «абсурдные суммы денег».

Смит сумел убедить продавца позволить ему изучить этот редкий папирус — всего 130 таких папирусов известно, это самые ранние свидетельства первоначального текста Нового Завета.

Что касается самого сокровища, д-р Смит просит продавца отдать папирус научной библиотеке.

В последние годы весьма ценные реликвии появляются в самых неожиданных местах. В этом году 60-летний китайский фермер копал грядку и нашёл старое лезвие меча династии Цин. Не понимая ценности находки, он использовал его в качестве кухонного ножа.

папирус

Меч династии Цин использовали как кухонный нож. Фото: Chongqing Evening News

В прошлом году предмет, выкопанный в поле плугом, использовали для подпорки двери офиса, позже он был идентифицирован археологами как чрезвычайно редкий и ценный бронзовый кортик, один из шести во всей Европе.

Также были случаи, когда люди покупали безделушки за несколько долларов на рынке, а потом обнаруживали, что это бесценные древние сокровища. В феврале этого года один человек купил египетскую печать за £12 (около $19) на благотворительном сайте, оказалось, что это 3000-летний картуш Рамсеса II.

Источник: Ancient Origins

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем