Американский бизнесмен-миллиардер Джефф Безос идет с напарником Уолли Фанком по посадочной площадке после того, как они совершили первый полет Blue Origin к краю космоса в соседнем городе Ван-Хорн, штат Техас, США, 20 июля 2021 года (Джо Шкипер / Рейтер) | Epoch Times Россия
Американский бизнесмен-миллиардер Джефф Безос идет с напарником Уолли Фанком по посадочной площадке после того, как они совершили первый полет Blue Origin к краю космоса в соседнем городе Ван-Хорн, штат Техас, США, 20 июля 2021 года (Джо Шкипер / Рейтер)

Безос предложил НАСА $2 млрд в обмен на контракт Лунной миссии

The Epoch Times30.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

26 июля бизнесмен-миллиардер Джефф Безос предложил покрыть до 2 млрд $ расходов НАСА, если космическое агентство США предоставит его компании Blue Origin контракт на изготовление космического корабля, предназначенного для высадки астронавтов на Луну.

В апреле НАСА заключило с SpaceX миллиардера Илона Маска контракт на 2,9 млрд $ на создание космического корабля, который доставит астронавтов на поверхность Луны уже в 2024 году, отклонив заявки от Blue Origin и оборонного подрядчика Dynetics. Компания Blue Origin выступила партнёром Lockheed Martin Corp, Northrop Grumman Corp и Draper.

НАСА сослалось на нехватку собственных средств, подтверждённый опыт SpaceX в орбитальных миссиях и другие факторы при заключении контракта, который руководитель программы пилотируемых космических полётов НАСА Кэти Людерс назвала «наиболее выгодным для правительства».

В письме  главе НАСА Биллу Нельсону Безос сказал, что Blue Origin откажется от выплат в текущем финансовом году и следующих в размере 2 млрд $ и оплатит орбитальную миссию для проверки своих технологий. Взамен Blue Origin получит контракт с твёрдой фиксированной ценой и покроет любые перерасходы на разработку системы, отметил Безос.

«НАСА отказалось от своей первоначальной стратегии заключения контракта с двумя компаниями из-за предполагаемых краткосрочных бюджетных проблем, и это предложение устраняет это препятствие», — написал Безос.

«Без конкуренции краткосрочные и долгосрочные лунные амбиции НАСА будут отложены, в итоге они будут стоить дороже и не будут служить национальным интересам», — добавил Безос.

НАСА и SpaceX пока не ответили на запросы о комментариях.

Перед тем как выбрать SpaceX, НАСА запросило предложения по космическому кораблю, который будет доставлять астронавтов на поверхность Луны в рамках программы Artemis по возвращению людей на Луну впервые с 1972 года. Лунный спускаемый аппарат Blue Origin называется «Голубая луна». Согласно Forbes, Безос и Маск занимают соответственно первое и третье место в списке богатейших людей мира.

Предложение Безоса поступило через шесть дней после того, как он вместе с тремя сотрудниками по команде отправился на край космоса на борту ракетно-капсульной ракеты New Shepard от Blue Origin, что стало важной вехой в стремлении компании стать крупным игроком на развивающемся рынке космического туризма.

Blue Origin подала протест в Главное контрольное управление США (GAO), обвинив NASA в предоставлении SpaceX несправедливого преимущества, позволив ему пересмотреть свои цены. Решение GAO ожидается к началу августа, хотя источники в отрасли считают, что возможность отмены маловероятна.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА