Согласно недавнему исследованию Народного банка Китая, в котором участвовали 140 тыс. взрослых респондентов, 56,4% за последние два года ничего не откладывали. Причём из них молодых было больше, чем людей среднего возраста. Это означает, что больше половины населения живут «от зарплаты до зарплаты». Отложить что-то смогли люди 40-60 лет. Фото: .gettyimages.com/ | Epoch Times Россия
Согласно недавнему исследованию Народного банка Китая, в котором участвовали 140 тыс. взрослых респондентов, 56,4% за последние два года ничего не откладывали. Причём из них молодых было больше, чем людей среднего возраста. Это означает, что больше половины населения живут «от зарплаты до зарплаты». Отложить что-то смогли люди 40-60 лет. Фото: .gettyimages.com/

Безработица в Китае может быть в три раза выше официальных данных

The Epoch Times08.06.2016 Обновлено: 28.10.2021 08:09

Статистические данные правительства КНР часто подвергаются сомнениям и даже прямой критике за недостоверность в стремлении скрыть экономические и социальные проблемы. На этот раз сомнительными оказались официальные данные по безработице в стране. /epochtimes.ru/

Несколько дней назад Пекин обнародовал статистику по уровню безработицы, которая, по данным властей, составляет 4,05%. Эти цифры практически не меняются в КНР уже более восьми лет, несмотря на значительные экономические потрясения за это время.

6 июня британская аналитическая компания Fathom Consulting опубликовала отчёт, согласно которому начиная с 2012 года реальный уровень безработицы в Китае вырос в два раза и в настоящее время составляет 12,9%, сообщает информационное агентство Bloomberg.

В сообщении говорится, что в Китае есть две официальные статистики по безработице. Первая — это статистика, основанная на количестве официально зарегистрированных безработных. Эти данные полностью исключают более 270 миллионов рабочих-мигрантов из сельской местности, которые составляют основную массу рабочих в Китае и при потере работы нигде не регистрируются.

Вторая — это статистика, которая составляется по результатам опросов. Она немного больше приближена к реальности, но и она уже практически не изменялась несколько лет. По данным на апрель, она составляет 5,1%.

Специалисты Fathom Consulting отмечают, что в настоящее время в Китае пока ещё не началась заметная волна безработицы, но количество безработных в стране неуклонно растёт.

Власти КНР на первое место ставят удержание социальной стабильности, поэтому с целью обуздать растущий уровень безработицы, Пекин снова стал использовать старые методы масштабного финансирования, начав увеличивать кредитование.

В начале мая этого года официальная китайская газета «Жэньмин жибао» опубликовала интервью с неназванным «авторитетным экспертом», который признал, что в первом квартале этого года рост экономики КНР опирался на старый метод масштабных вливаний денег правительством. Но в итоге, как говорится в сообщении, финансовые риски значительно возросли и в будущем больше нельзя продолжать питать иллюзии по поводу эффективности этой краткосрочной политики.

Китайский экономист Чжун Вэй раннее говорил, что на протяжении десятков лет власти КНР масштабно печатают деньги, вливая их в экономику. Кроме этого, в течение многих лет правительство делало масштабные инвестиции в капитальное строительство и фондовый рынок, в результате чего там образовались пузыри, а реальная экономика начала заметно ослабевать.

Власти КНР пытаются сократить перепроизводство в металлургической, угольной и других отраслях, чтобы восстановить реальную экономику. Но многие крупные заводы уже превратились в искусственно поддерживаемые правительством предприятия-зомби, в связи с чем положение рабочих там стало неустойчивым.

Авторы отчёта Fathom Consulting указывают, что ухудшение ситуации с занятостью населения вызывает большую озабоченность у китайских руководителей. Давление на них оказывает также и замедление роста экономики. Хоть даже в 2015 году официальные цифры экономического роста КНР составляли 6,9%, реальный рост был всего 2%, говорится в документе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА