Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Безумная свадьба» или «Спасти рядового Райана» по-французски

«Безумная свадьба» или «Спасти рядового Райана» по-французски


Надо сказать, что супруги Верней, с чувством ответственности воспитавшие четырёх дочерей, на грани отчаяния. И разве они какие-нибудь расисты? Вовсе нет, Клод и Мари Верней — вполне лояльные граждане. Однако три зятя разных национальностей и вероисповеданий в одной семье — это слишком серьёзное испытание для любого терпения.

А эти постоянные межнациональные распри между ними! Еврей с арабом устраивают настоящий израиле-палестинский конфликт местного масштаба, в который неизменно вовлечённым оказывается китаец. Но как-то уживаться всё же приходится, в конце концов, теперь они одна семья!

'Qu'est-ce Qu'on A Fait Au Bon Dieu?' Paris Premiere At Le Grand Rex

«Безумная свадьба». Меди Садун, Эри Абиттан, Фредерик Шо и Нум Дьявара на премьере в Париже, Франция. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Однако тут выясняется, что младшенькая — последняя надежда своих родителей на счастливую возможность приобрести в зятья белого парня, по воскресеньям посещающего католическую церковь, — решила не отставать от своих сестёр и выбрала себе в мужья... чернокожего...

При подобном раскладе многонациональная ячейка общества, словно вышедшая из института Патриса Лумумбы, понимает, что необходимо сплотиться и не допустить крушения последней надежды родителей. Это как в фильме «Спасти рядового Райана», когда на войне почти одновременно были убиты три брата, и командование решило непременно спасти четвёртого — единственную надежду безутешной матери.

Нельзя сказать, что задача, поставленная перед разноцветным в полном смысле этого слова семейством, будет выполняться так же героически, как это происходило в известной военной драме. И всё же, разлучить два любящих сердца, когда до свадьбы остались считанные дни, разве это простая задача? Хорошо ещё, что и семейство жениха, прибывшее из Африки, совсем не в восторге от выбора сына, так что, кто знает...

'Qu'est-ce Qu'on A Fait Au Bon Dieu?' Paris Premiere At Le Grand Rex

«Безумная свадьба». Кристиан Клавье и Шанталь Лоби на премьере в Париже, Франция. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

48-летний режиссёр и автор сценария Филипп де Шоврон («Любовь на троих») решил обратиться к довольно болезненной во всём мире проблеме эмигрантов. Как и полагается поступать с серьёзной темой, Шоврон завернул её в разноцветную мишуру комедии, утверждая: «Если не можешь чего-то изменить, посмотри на это с положительной стороны. Ведь даже у грозовой тучи бывает золотистая каёмочка».

На самом деле, перенаселённость Франции эмигрантами — во многом результат «старой кармы». Зачем же было завоёвывать все эти колонии, использовать их жителей и природные ресурсы для обогащения собственной страны? Вот и пришли теперь другие поживиться в твоей стране. За все долги когда-то приходится расплачиваться.

Но можно посмотреть на это и с совсем другой стороны, более широко. Если взять наш Земной шар как единицу в огромной Вселенной, то против всех других форм жизней всё человечество, независимо от нации, — представитель единого рода человеческого. Чего же тут делить территории и сферы влияния?

Создатели картины вместе с отличной актёрской командой (Кристиан Клавье, Шанталь Лоби, Эри Абиттан, Меди Садун, Фредерик Шо, Элоди Фонтан) считают, что мудрость человека заключается в его способности ужиться с окружающим миром при любых обстоятельствах.

Каждый человек ценен, прежде всего, своими внутренними качествами, а расовые особенности чаще всего являются лишь стереотипами, бытующими в обществе. У каждой нации есть и лучшие, и худшие качества, но всё это вполне способно мирно сосуществовать рядом друг с другом по той простой причине, что в глазах инопланетян мы все представители одной породы — человечества. А расизм — это, как мудро истолковала свои сны Мари Верней, всё из-за мышей, то есть чушь собачья.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top