no image 700h500 676x450 12 - Библиотека всемирной литературы

Библиотека всемирной литературы

The Epoch Times22.11.2016 Обновлено: 22.11.2016 10:31

Лучшая классическая литература — в одном сборнике

Библиотека всемирной литературы — известная серия классической литературы разных авторов и эпох, которая издавалась в СССР на протяжении целого десятилетия. Состоящая ни много ни мало из 200 томов, она включала в себя художественные произведения самых известных зарубежных писателей, для которых было выделено 140 томов из этого количества.

Решение о запуске серии принималось совместно Институтом мировой литературы имени Горького и Главной редакцией художественной литературы, а печать тиража началась в 1967 году. Подобного рода сборник стал первым в своём роде, поскольку ещё никогда до этого на территории Союза не издавалось столь объёмных многотомников с произведениями зарубежных литераторов. Первоначальное количество выпущенных экземпляров составило 300 тысяч штук, которое впоследствии дополнилось ещё тремя тысячами, поскольку напечатанный тираж не мог удовлетворить спроса на эту серию.

Сами книги были изданы в едином оформлении. Высокое качество печати, присущее почти всем аналогичным сериям, дополнялось наличием на страницах книг иллюстраций, выполненных известными художниками, в числе которых были Гранвиль и Доре. Экземпляры выпускались с суперобложкой. Формат книги 60×84/16, а её листы напечатаны на дорогой латвийской, финской или немецкой бумаге.

Помимо высокой художественной ценности, серия также отличалась наличием комментариев и вступительных статей, авторами которых являлись самые популярные и компетентные эксперты в области филологии и литературы. Стоит отметить, что советская цензура из-за идеологического несоответствия не пропустила некоторых авторов. В сборник не вошли значимые произведения таких ярких писателей Запада, как Кафка, Фицджеральд, Ремарк, де Сент Экзюпери и прочих. В серию не вошли или вошли в ограниченном объёме произведения таких жанров, как фантастика, философия — для них имелись отдельные серии книг.

Тем не менее многие букинисты буквально охотились за этими книгами. Наличие собственной библиотеки считалось для советского жителя символом достатка и образованности, а такой сборник, как Библиотека всемирной литературы, являлся своего рода «вишенкой на торте». Найти его сегодня не так-то просто, но возможно. Так, в магазине «Книганика» вы можете приобрести книги этой серии в хорошем состоянии, с суперобложками или без них.

 

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА