Все новости » Новости мира » Азия » Бишкек ждёт от вступления Киргизии в ЕАЭС шанс перестроить экономику, а население опасается роста цен (видео)

Бишкек ждёт от вступления Киргизии в ЕАЭС шанс перестроить экономику, а население опасается роста цен (видео)



/epochtimes.ru/ Ожидается, что Киргизия станет членом Евразийского экономического союза в мае 2015 года: документы о вступлении республики в ЕАЭС были подписаны на саммите союза в Москве. Бишкек ждёт от евразийской интеграции шанс перестроить экономику, а население опасается роста цен.

Киргизия подписала документы о вступлении в Евразийский экономический союз, построенный на базе Таможенного союза, он объединяет Россию, Казахстан, Белоруссию и Армению и начнёт работать с января нового года. Ожидается, что Киргизия официально войдет в ЕАЭС в мае 2015-го .

АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ:

«Это наш шанс перестроить экономику и составить вместо спекулятивной экономики нормальную экономику страны, которая будет опираться на сервис, производство, аграрный сектор. Мы вступаем на очень хороших условиях интеграции».

Доля Бишкека от общих таможенных пошлин составит 1,9% — это принесёт в бюджет республики около 90 миллиардов сомов, то есть около полутора миллиарда долларов. Кроме того, в течение двух лет Россия выделит на экономическую интеграцию Киргизии 1,2 миллиарда долларов, из них 200 миллионов безвозмездно. Они пойдут на выполнение мероприятий «дорожной карты» по вступлению республики в ЕАЭС.

АКИМ ТЕКЕБАЕВ, ЖИТЕЛЬ БИШКЕКА:

«Когда мы вступим в Таможенный Союз, Киргизия начнёт процветать. Россия и другие страны близко, они поддерживают нас, это хорошо. Может, сначала будет тяжело, первые года два, но мы должны справиться».

ТУРСУН ЧОЛПОНБАЕВ, ЖИТЕЛЬ БИШКЕКА:

«Сейчас всё тяжело, экономика в беде, всё дорого. И мы боимся, что когда мы присоединимся к Таможенному Союзу, всё будет ещё дороже. Но пока, я думаю, Бог решает, куда нас поведут власти».

Оппозиция считает, что Киргизия вступает в Союз неподготовленной: не решены вопросы инфраструктуры, обучения сотрудников, опасных заболеваний скота. Кроме того, многие опасаются, что такой шаг угрожает суверенитету республики. Акции протеста против вступления в ЕАЭС запланированы на весну. (epochtimes.ru)





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top