Изображение виртуальной валюты биткоин и маленькие игрушечные фигурки размещены на материнской плате компьютера на этой иллюстрации, сделанной 7 января 2021 г. Dado Ruvic / Reuters | Epoch Times Россия
Изображение виртуальной валюты биткоин и маленькие игрушечные фигурки размещены на материнской плате компьютера на этой иллюстрации, сделанной 7 января 2021 г. Dado Ruvic / Reuters

Биткоин пытается вернуть свои позиции после запрета в Китае

The Epoch Times23.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Биткоин вчера, 22 июня, приготовился, чтобы стартовать от двухнедельного минимума, достигнутого днём ранее, когда центральный банк Китая подтвердил запрет на криптовалюты и ограничил каналы торговли для жителей Китая.

Крупнейшая в мире криптовалюта потеряла большую часть прежней прибыльности и в последний раз выросла на 0,5% до $31753 (≈2,3 млн рублей). 21 июня биткоин упал более чем на 10% — это самое большое однодневное падение за последний месяц.

Это было вызвано тем, что Народный банк Китая (НБК) призвал крупнейшие банки и платёжные компании Китая более жёстко пресекать торговлю криптовалютой.

Криптообменники были фактически вытеснены из Китая после изменения правил в 2017 году, но возникли внебиржевые (OTC) платформы, базирующиеся за границей, для приёма платежей от людей, находящихся в Китае, или покупающих криптовалюты от их имени.

«По сути нам говорят, что внебиржевые транзакции незаконны… банки не разрешают нам переводить деньги для покупки и продажи криптовалюты», — сказал Бобби Ли, руководитель приложения для транзакций с криптовалютой Ballet и бывший генеральный директор BTC China, первой в Китае биржи биткоинов.

После заявления НБК в понедельник банки, включая Сельскохозяйственный банк Китая и платёжную платформу Ant Group Alipay, заявили, что они усилят мониторинг, чтобы искоренить крипто-транзакции.

Ethereum, вторая по величине криптовалюта, немного вырос — до 1980 долларов (≈145 тыс. руб.), после того как накануне достигла пятинедельного минимума.

В прошлом месяце три отраслевые ассоциации Китая ввели аналогичный запрет на финансовые услуги, связанные с криптовалютой, хотя участники рынка заявили, что его будет трудно соблюдать, поскольку банкам и платёжным фирмам будет сложно идентифицировать платежи, связанные с криптовалютами.

«На этот раз жёсткий запрет Китая на криптовалюту кажется более серьёзным, чем в 2017 году, поскольку директива пришла прямо сверху», — сказал Энтони Вонг из гонконгской крипто-фирмы Orichal Partners.

Снижение хешрейт

В последние недели Пекин активизировал свою кампанию против криптовалют: Государственный совет Китая заявил в прошлом месяце, что ужесточит ограничения и на торговлю майнинг биткоинов.

Власти крупных центров производства биткоинов, включая Сычуань, Синьцзян и Внутреннюю Монголию, выпустили собственные ограничения с более подробной информацией.

В результате хешрейт, который измеряет мощность сети биткоинов и показывает количество майнинга, в понедельник достиг самого низкого уровня с конца 2020 года.

По мнению участников рынка, запрет на добычу биткоинов скорее всего ударит по ценам в краткосрочной перспективе.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА