pexels.com/ru-ru/@pixabay/ССО | Epoch Times Россия
pexels.com/ru-ru/@pixabay/ССО

Битва со смартфонами

Автор: 22.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Практически все родители во всём мире вынуждены наблюдать, как их дети часами погружены в смартфоны и не в силах оторваться от видеоигр и социальных сетей.

Подростки ночи напролёт проводят в YouTube, играют в видеоигры или рассылают ссылки, видео, фотографии. И приходит время, когда возникает необходимость обращаться за помощью к терапевтам и психологам по поводу тревожности и депрессии, связанных с социальными сетями. Дети даже бросают учёбу из-за невозможности покинуть виртуальный мир на время, достаточное для посещения занятий.

Родители беспомощны и думают, что же делать. Почему так много семей имеют подобные проблемы? Почему мы теряем наших детей в виртуальном мире?

Дети и гаджеты

Причина, по которой эта ситуация стала настолько острой, заключается в том, что взрослым не хватает базового понимания физиологического развития подростков. Чрезмерное использование экрана вызывает привыкание у детей. Родителям надо задуматься, какое влияние это окажет на их будущее, когда они повзрослеют.

Прошли те времена, когда нормальные культурные стереотипы помогали родителям поддерживать здоровый образ жизни детей. В детстве многие из нас играли на улице до тех пор, пока не зажигались уличные фонари. Развивали навыки в клубах, ездили на велосипедах, играли на музыкальных инструментах.

В детстве родители были нашим моральным ориентиром. Они были строгими, но любящими. Родители несли ответственность за своих детей и уважали их.

Сегодня игровая индустрия заглушает голоса родителей, а сверстники стали новым источником авторитета. Одна обеспокоенная мама недавно сказала, что телефон её 14-летней дочери был её лучшим другом:

«Моя дочь так много времени тратит на телефон, что я чувствую, как будто она здесь больше не живёт, как будто она уже выехала из нашего дома».

Чтобы хорошо воспитать детей в этой культуре, насыщенной экранами, родителям в первую очередь необходимо понимание физического, химического и поведенческого воздействия экранов на мозг детей. Продолжаются исследования этих эффектов, расширяющие возможности и предоставляющие родителям новые идеи и лучшие варианты решения экранной дилеммы.

Путаница в ролях

Представление о том, что дети — это маленькие взрослые, усугубляет неспособность родителей решать эту проблему. Родители не могут быть авторитетными, когда разрешают детям много времени проводить у экранов.

Наука говорит, что мозг подростка — это не просто уменьшенная версия мозга взрослого, его интеллект ещё не созрел. Идея о том, что от ребёнка-подростка можно ожидать разумного использования экрана, вызывающего привыкание, за небольшое поощрение, является мифом, который часто приводит к катастрофическим последствиям. Родители нередко видят улучшение отношений в своём доме, когда они изменили это мышление.

Одна мама восьмиклассника сообщила, что её сын попросил не отдавать ему телефон, после того как он уже лишился своих телефонных привилегий на месяц.

«Он действительно хотел, чтобы я забрала телефон. Я думаю, в глубине души это вызывало у него много стресса».

Подросток может быть отличником, но не может контролировать, как взрослый, время, проведённое за экраном. Контроль импульсов, планирование, отложенное удовлетворение и гибкое мышление — это лишь некоторые из навыков, которые всё ещё развиваются у подростков.

Даже с мозгом, который находится в стадии развития, детей можно научить использовать определённые технологии — писать статью в Word, создавать электронные таблицы в Excel, смотреть семейные фильмы, — но их мозг не может быть полностью обучен сопротивляться соблазнам и отвлекающим факторам, которые приносят увлекательные технологии. И на самом деле, соблазн работает против развития исполнительных функций, которые всё ещё формируются. Наши дети готовятся к неудачам ещё до того, как мы наденем защитный чехол на их новый смартфон. Действительно ли мы защищаем смартфоны больше, чем наших детей?

Культурное давление

Самая главная причина заключается в том, что окружающая культура заставляет думать родителей, что у них есть только один выбор, когда их дети просят купить телефон. Они чувствуют, что, несмотря на то, что им подсказывают их инстинкты, они должны покупать смартфоны своим детям в определённом возрасте.

Родители убеждены, что каждому ребёнку нужен постоянный доступ к популярным игровым платформам и социальным сетям, чтобы заводить друзей и быть принятым социумом. Что ещё хуже, у родителей есть пробелы в понимании, когда дело касается их детей. По какой-то причине мы считаем, что наш ребёнок будет разумным и не попадёт в ловушки, как другие дети.

«Многие родители звонили мне в слезах, потому что их ребёнок совершил насилие над ними. Одна мама купила своему сыну телефон в качестве награды за то, что он хорошо учился в школе. Когда его поведение вышло из-под контроля, она попыталась забрать телефон, и он ударил её. Таким образом, многие дети попадают в систему ювенальной юстиции».

Лучший выход из положения

Многие родители начинают понимать, что у них есть выбор. Свести к минимуму борьбу за экран поможет нажатие кнопки паузы в видеоиграх и смартфонах. Наличие преднамеренного плана отсрочки использования экрана, вызывающего привыкание и потенциально токсичного, может изменить жизнь и положительно повлиять на развитие наших детей.

Родители таким способом направляют своих детей на более сбалансированный и здоровый путь. Жестокие видеоигры вредны для здоровья, а социальные сети не разрабатывались с учётом интересов подростков. По мере того как мы узнаем всё больше о влиянии экранов на это поколение детей, родители выбирают контркультурный путь и воспитывают хороших детей по всему миру.

Дети, воспитанные на принципах дисциплины в использовании экрана, чувствуют себя более комфортно и более социально адаптированы, чем их сверстники, погруженные в экран. Они с большей вероятностью проявят уважение к взрослым в своей жизни.

Дети и подростки, у которых хорошо развито чувство меры, растут с меньшим стрессом, меньшим беспокойством и меньшим страхом. У них есть хорошие друзья, и они становятся увереннее в себе. Поскольку экраны не доминируют в их жизни и времени, существует пространство для освоения новых хобби и приобретения жизненных навыков, необходимых для развития здоровых взрослых людей, сильных лидерских качеств и достижения успеха в жизни в будущем.

Сильные дети могут ощутить преимущества технологий без риска привыкания и воздействия токсичного содержания, которое может принести чрезмерное использование.

Когда родители восстанавливают свою руководящую роль в семье, они могут выиграть битву за экран и вернуть своих детей. У родителей есть власть и ответственность выбирать, как они будут воспитывать своих детей в культуре, одержимой экраном.

Этот выбор может спасти наших детей от серьёзного беспокойства и боли, а также дать им возможность продвинуться вперёд и стать здоровыми и уравновешенными взрослыми. Пришло время выделиться из толпы, встать на защиту наших детей и стать сильными.

Мелани Хемпе, BSN, является основательницей ScreenStrong, организации, которая дает возможность родителям сохранять преимущества экранных носителей для детей, одновременно давая возможность родителям откладывать экраны, которые могут быть токсичными, как видеоигры и смартфоны. ScreenStrong продвигает строгий стиль воспитания, который активно заменяет вредное использование экрана на здоровые занятия, развитие жизненных навыков и семейные связи.

Источник: The Epoch Tmes 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА