Мужчина в защитной маске перед электронной биржей, на которой выставлен японский индекс Nikkei 225 в компании по ценным бумагам в Токио, Япония, 20 октября 2021 г. (Eugene Hoshiko / AP Photo) | Epoch Times Россия
Мужчина в защитной маске перед электронной биржей, на которой выставлен японский индекс Nikkei 225 в компании по ценным бумагам в Токио, Япония, 20 октября 2021 г. (Eugene Hoshiko / AP Photo)

Акции растут на фоне оптимизма в отношении мировой экономики

Доходность государственных облигаций выросла, а иена упала по отношению к доллару
Автор: и 20.10.2021 Обновлено: 20.10.2021 18:56

Акции от Азии до Европы выросли в среду на фоне растущего оптимизма в отношении мировой экономики и корпоративных доходов, в то время как доходность государственных облигаций выросла, а иена упала по отношению к доллару до самого низкого уровня за четыре года.

Индекс Euro STOXX 600 вырос на 0,1% после открытия на фоне несколько неоднозначной картины прибыли, хотя инвесторы в основном были оптимистичны в отношении перспектив. Акции Германии также показали положительную динамику, прибавив 0,3%.

Региональный индикатор STOXX 600 повысился на 0,1%, несмотря на то, что инвесторы опасались по поводу перспектив. Немецкие акции также стали положительными, добавив 0,3%.

В Нидерландах акции производителя оборудования для производства микросхем ASML Holdings, ключевого поставщика компьютерных микросхем, упали на 3%, хотя квартальные результаты оказались немного лучше ожиданий. Швейцарский пищевой гигант Nestle прибавил 3% после того, как повысил прогноз продаж.

Отчёты о прибылях и убытках во многих странах в ближайшие недели будут сильно колебаться. Tesla входит в число компаний, которые опубликуют результаты позже.

«Следует ожидать некоторой волатильности во время сезона отчётности, вызывающей стресс, — сказал Себастьян Гали, старший макро-стратег Nordea Asset Management. — Долгосрочная перспектива на самом деле неплохая. Экономика замедляется, но дела идут неплохо».

Индикаторы фьючерсов США предполагали, что Уолл-стрит откроется без изменений. Мировой индекс акций MSCI, который отслеживает акции в 50 странах, также торговался без изменений.

Тем не менее, благодаря позитивным настроениям в Азии и днём ранее в США, доходность государственных облигаций растёт.

Доходность государственных облигаций еврозоны в среду стабилизировалась, поскольку недавние комментарии чиновников Европейского центробанка (ЕЦБ) не смогли развеять опасения по поводу возможного ужесточения денежно-кредитной политики, в то время как доходность бондов США продолжила расти.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 1,673%, последний раз этот уровень наблюдался в мае и составлял 1,64%. Однако доходность двухлетних облигаций упала до 0,39% с пика понедельника.

«В то время как опасения по поводу инфляции всё ещё возникают на рынках, аппетит к риску ещё больше усилился, в немалой степени благодаря хорошим отчётам о доходах», — пишут аналитики Deutsche Bank в заметке.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI вырос на 0,5% и на 1,1% в Гонконге.

Снижение ставки ФРС

Инвесторы ожидают, что Федеральная резервная система объявит о сокращении закупок своих облигаций.

«Хотя ФРС будет поддерживать снижение ставок, не связанное с будущим повышением ставок, рынок, вероятно, попытается учесть повышение ставок и сгладить кривую доходности», — сказал Наокадзу Кошимизу, старший стратег Nomura Securities.

На валютном рынке повышение долгосрочных ставок подтолкнуло доллар к четырёхлетнему максимуму по отношению к иене. Доллар США поднялся до 114,585 иен впервые с ноября 2017 года.

Биткойн стоил $63 937, что близко к рекордному пику в $64 895, когда во вторник начал торговать первый в США биржевой фонд, основанный на фьючерсах на биткойны.

Цены на нефть немного снизились, но держались около многолетних пиков, поскольку во всём мире сохранялся дефицит энергоснабжения.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 61 цент или 0,6%, до $84,47 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть в США торговались на уровне $82,33 за баррель, что на 0,7% ниже, но близко к пику понедельника в $83,18, самому высокому уровню с 2014 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА