Эдвард Карран (слева) работает с другими трейдерами на Нью-Йоркской фондовой бирже 2 ноября 2021 г. (Richard Drew/AP Photo) | Epoch Times Россия
Эдвард Карран (слева) работает с другими трейдерами на Нью-Йоркской фондовой бирже 2 ноября 2021 г. (Richard Drew/AP Photo)

Американские фондовые фьючерсы и цены на нефть упали после заявления гендиректора Moderna

На модификацию вакцин для «Омикрона» уйдут месяцы
Автор: 01.12.2021 Обновлено: 01.12.2021 11:35
Американские фондовые фьючерсы и цены на сырую нефть упали 30 ноября на фоне более широкого снижения риска на рынках после заявления генерального директора компании Moderna о том, что существующие вакцины будут гораздо менее эффективны против нового штамма «Омикрон».

Рыночные данные Tradingview, полученные около 05:15 утра по нью-йоркскому времени, указывали на то, что основные индексы Уолл-стрит могут упасть после звонка к открытию торгов. Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average упали на 490 пунктов или на 1,40%, фьючерсы на S&P 500 упали на 51,5 пункта или на 1,1%, а фьючерсы на Nasdaq 100 снизились на 78,5 пункта или на 0,48%, пишет английское издание The Epoch Times.

Цены на американскую нефть (West Texas Intermediate) по состоянию на 05:30 утра по нью-йоркскому времени упали на $1,90 за баррель или на 2,64%, в то время как мировой эталон нефти марки Brent подешевел на $2,19 за баррель или на 2,98%. Фьючерсы на бензин упали почти на 2%.

Ещё одним признаком поворота от рискованных активов к безопасным стало падение доходности 10-летних казначейских облигаций США более чем на 7 базисных пунктов, а доходность 30-летних казначейских облигаций США упала более чем на 4 базисных пункта. Доходность движется в направлении, противоположном движению цен, и это движение указывает на интерес инвесторов к активам-убежищам.

Европейские акции также снизились во вторник, причём общеевропейский индекс STOXX 600, немецкий DAX и французский CAC 40 упали более чем на 1% в начале торгов.

Нужна модификация вакцин

В понедельник на торгах американские фондовые индексы и другие рисковые активы восстанавливались на фоне явных покупок после разгрома в «чёрную пятницу», вызванного заголовками о новом штамме «Омикрон». Во вторник рынки охватила новая волна беспокойства по поводу снижения риска, после того как генеральный директор Moderna Стефан Бансель заявил в интервью, что нынешние вакцины COVID-19 будут менее эффективны против варианта «Омикрон» из-за большого количества мутаций в спайк-белке.

Он добавил, что могут пройти месяцы, прежде чем фармацевтические компании смогут производить вакцины в промышленных масштабах для борьбы с «Омикроном».

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл считает, что вариант «Омикрон» и недавний рост числа случаев заболевания COVID-19 представляют угрозу для экономики США. Эти факторы снижают «готовность людей работать, что замедлит прогресс на рынке труда и усилит сбои в цепочке поставок», — говорится в его заявлении.

Всемирная организация здравоохранения 26 ноября назвала штамм «Омикрон», обнаруженный в ЮАР менее недели назад, «вариантом, вызывающим озабоченность», что вызвало запрет на поездки в несколько африканских стран.

В понедельник ВОЗ опубликовала техническую справку по штамму «Омикрон», заявив, что он может распространиться по всему миру, создавая глобальный риск всплеска инфекции, что может иметь серьёзные последствия» в некоторых районах.

Хотя «Омикрон» уже распространился в далёкие от Африки Канаду и Австралию, врач из ЮАР, лечащий заразившихся новым штаммом, сказал, что симптомы вируса пока выражены слабо.

Том Озимек имеет обширный опыт в журналистике, маркетинге и коммуникациях, а также в сфере образования для взрослых.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА