Мужчина смотрит на электрическое табло с индексом Nikkei у брокерской компании в деловом районе Токио, Япония, 21 июня 2021 г. (Kim Kyung-Hoon / Reuters) | Epoch Times Россия
Мужчина смотрит на электрическое табло с индексом Nikkei у брокерской компании в деловом районе Токио, Япония, 21 июня 2021 г. (Kim Kyung-Hoon / Reuters)

Азиатские акции падают из-за Evergrande и инфляции

Из-за долговых проблем крупнейшего китайского девелопера Evergrande акции японских и китайских компаний упали на торгах
Автор: 05.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 21:28
20 сентября акции азиатских компаний упали в цене. Причиной послужили опасения по поводу сектора недвижимости Китая и инфляции.

Торговля акциями обременённой долгами China Evergrande была приостановлена после того, как она второй раз не выплатила проценты по своим офшорным долговым обязательствам.

«Самая большая проблема заключается не в дефолте Evergrande, а в окружающей среде, которая привела к её падению. Власти регулируют жилищные ссуды и кредитование компаний, занимающихся недвижимостью. Рынки уже ищут следующий Evergrande, — сказал Казутака Кубо, старший экономист Okasan Securities.

«Возрастает риск того, что проблемы Evergrande распространятся на весь сектор недвижимости Китая».

Сводный индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI упал на 0,3%. Это первое падение за три месяца.

Лидером падения стал Гонконг, там индекс Hang Seng упал на 1,9%. Японский Nikkei опустился на 1,4% до месячного минимума 28375 пунктов.

Самый широкий индикатор мировых акций, который индексирует MSCI, ACWI, упал на 0,1% до 711,92, недалеко от трёхмесячного минимума в пятницу, 1 сентября, на отметке 705,27.

Настроения инвесторов усилились в пятницу после того, как Merck & Co. заявила, что экспериментальное противовирусное лечение может вдвое снизить вероятность смерти или госпитализации для тех, кто наиболее подвержен риску заражения тяжёлой формой COVID-19.

Ряд экономических данных США, опубликованных в пятницу, тоже показал рост потребительских расходов и производственной активности, а также высокую инфляцию.

Эти данные показали, что инфляция в еврозоне достигла 13-летнего максимума в прошлом месяце и, похоже, будет ещё выше.

Инвесторы опасаются, что глобальная инфляция может сохраняться дольше, чем ожидалось, учитывая рост цен на сырьевые товары и продолжающиеся перебои с поставками во всём мире. Однако председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что высокая инфляция носит временный характер.

Базовый индекс цен PCE в США увеличился в августе на 3,6% по сравнению с прошлым годом, что является самым большим ростом за последние 30 лет и сопоставимым с ростом в июле.

«Хотя Пауэлл придерживался своего сценария, согласно которому инфляция будет временной, он также недавно начал хеджировать свои комментарии, заставляя инвесторов подозревать, что он тоже обеспокоен инфляцией», — сказал Норихиро Фуджито, главный инвестиционный стратег Mitsubishi UFJ Morgan. Stanley Securities.

Ожидания того, что повышенная инфляция может побудить Федеральный резерв сдвинуть сроки ужесточения денежно-кредитной политики, повысили доходность облигаций США на прошлой неделе.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США составила 1,46%, ниже трёхмесячного максимума вторника в 1,567%.

Снижение доходности в США повлияло и на курс доллара на валютном рынке. Евро поднялся до $1,1608 с 14-месячного минимума четверга в $1,1563.

Доллар упал до 111,00 иен, оставаясь ниже 1,5-летнего максимума четверга в 112,08 иены.

Цены на нефть остались повышенными. Фьючерсы на нефть марки Brent продавались по $78,99 за баррель, упав на 0,3% в начале торгов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА