Логотип Всемирного банка на ежегодном собрании Международного банка в Нуса-Дуа, Бали, Индонезия, 12 октября 2018 г. Johannes P. Christo /Reuters | Epoch Times Россия
Логотип Всемирного банка на ежегодном собрании Международного банка в Нуса-Дуа, Бали, Индонезия, 12 октября 2018 г. Johannes P. Christo /Reuters

Долг бедных стран вырос на 12% до рекордных $860 млрд в 2020 году

Кредиторы направили в страны с низким уровнем дохода $117 млрд в 2020 году — рекордная сумма за десятилетие
Автор: 12.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 15:09
Долговое бремя стран с низким уровнем доходов выросло на 12% до рекордных $860 млрд в 2020 году. Остальные страны отреагировали на кризис COVID-19 масштабными пакетами фискальных, монетарных и финансовых стимулов, говорится в опубликованном Всемирным банком отчёте 11 октября.

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс сказал, что данные показали резкий рост уязвимости в области задолженности, с которой сталкиваются страны с низким и средним уровнем дохода, и призвал к срочным шагам, чтобы помочь им достичь более приемлемого уровня задолженности.

«Нам нужен комплексный подход к проблеме задолженности, включая сокращение долгов, более быструю реструктуризацию и повышение прозрачности», — сказал Малпасс в заявлении по поводу нового отчёта по статистике международной задолженности за 2022 год.

«Устойчивый уровень долга жизненно важен для восстановления экономики и сокращения бедности», — сказал он.

В отчёте говорится, что совокупный объём внешнего долга стран с низким и средним уровнем дохода в 2020 году вырос на 5,3% до $8,7 трлн, что затронуло страны во всех регионах.

Рост внешнего долга опережает рост валового национального дохода (ВНД) и экспорта, при этом отношение внешнего долга к ВНД без учёта Китая увеличилось на пять процентных пунктов до 42% в 2020 году, в то время как их отношение долга к экспорту выросло до 154% в 2020 году с 126% в 2019 году.

Малпасс сказал, что необходимо срочно провести реструктуризацию долга, учитывая истечение в конце этого года Инициативы по приостановке обслуживания долга (DSSI) группы из 20 крупнейших экономик, которая предлагает отсрочку выплат по долгу.

В прошлом году «Группа двадцати» и Парижский клуб официальных кредиторов запустили общую систему обработки долга для реструктуризации неприемлемых долговых ситуаций и затяжных пробелов финансирования в странах, имеющих право на получение DSSI, но подали заявки пока только три страны — Эфиопия, Чад и Замбия.

В отчёте показано, что чистый приток от многосторонних кредиторов в страны с низким и средним уровнем доходов вырос до $117 млрд в 2020 году, что является самым высоким уровнем за десятилетие.

Чистое кредитование стран с низкими доходами выросло на 25% до $71 млрд, что также является самым высоким за десятилетие, при этом МВФ и другие многосторонние кредиторы предоставили $42 млрд, а двусторонние кредиторы — $10 млрд, говорится в сообщении.

Кармен Рейнхарт, главный экономист Всемирного банка, сказала, что проблемы, с которыми сталкиваются страны с крупной задолженностью, могут усугубиться по мере роста процентных ставок.

«Директивным органам необходимо подготовиться к возможности возникновения долгового кризиса, когда условия финансового рынка станут менее благоприятными, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах», — добавила она.

Всемирный банк заявил, что расширил отчёт за 2022 год, чтобы повысить прозрачность в отношении уровня глобального долга, предоставив более подробные и дезагрегированные данные о внешнем долге.

Теперь данные включают разбивку объёма внешнего долга страны-заёмщика, чтобы показать сумму, причитающуюся каждому официальному и частному кредитору, валютный состав этого долга и условия, на которых были предоставлены займы.

В странах, имеющих право на получение DSSI, данные также показывают отсрочку обслуживания долга в 2020 году каждым двусторонним кредитором и прогнозируемые помесячные платежи по обслуживанию долга, причитающиеся им до 2021 года.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА