Пятидолларовые банкноты США в Бюро гравировки и печати в Вашингтоне, 26 марта 2015 г. (Gary Cameron/Reuters) | Epoch Times Россия
Пятидолларовые банкноты США в Бюро гравировки и печати в Вашингтоне, 26 марта 2015 г. (Gary Cameron/Reuters)

Доллар достиг максимума за 16 месяцев после данных об инфляции в США

Курс доллара сейчас зависит от решения ФРС
Автор: 12.11.2021 Обновлено: 12.11.2021 11:07
Доллар вырос до 16-месячного максимума в четверг по отношению к евро и другим валютам, а иена упала до многолетнего минимума после того, как самые высокие показатели инфляции в США за последнее поколение усилили ожидания повышения ставок Федеральной резервной системы (ФРС).

В октябре потребительские цены в США росли самыми быстрыми темпами с 1990 года, и трейдеры полагают, что ФРС могла бы отреагировать повышением процентных ставок быстрее, чем её аналоги в Европе и Японии.

Евро подвергся ударам из-за ужесточения политики, в четверг он упал до $1,1459, самого низкого уровня с июля 2020 года.

Фунт стерлингов в четверг также незначительно снизился до нового 11-месячного минимума в $1,3388. При этом данные по ВВП Великобритании, которые оказались лучше ожиданий, мало способствовали поддержке фунта.

Иена резко подешевела до 114,15 за доллар, что близко к четырёхлетнему минимуму японской валюты в 114,69, достигнутому в октябре. Курс австралийского и новозеландского долларов достиг месячного минимума.

По отношению к корзине валют доллар вырос на 0,2% до 95,02, самого высокого уровня с июля 2020 года.

Причины роста доллара

Аналитики считают, что резкий рост доходности государственных облигаций США (включая 30-летние казначейские облигации), превысивший 1,5%, стал причиной скачка курса доллара.

Валюты стран с формирующимся рынком также пострадали от резкого роста доллара, при этом индекс валют развивающихся стран MSCI пережил самое резкое падение за два месяца.

Отчёт о занятости в Австралии показал неожиданный рост безработицы, хотя он был опубликован в разгар поэтапного снятия ковидных ограничений в больших городах.

Курс австралийского и новозеландского долларов упал из-за снижения цен на сырьевые товары. Австралийский доллар упал на 0,4% до месячного минимума в $0,7296, а киви на 0,4% до $0,7032.

«С точки зрения валютного рынка, мы находимся в тупике, — сказал стратег Deutsche Bank Алан Раскин. — Что касается доллара, мы перед классической дилеммой: если ФРС не отреагирует на высокую инфляцию, это скажется отрицательно на долларе, а если ужесточит политику, скажется положительно. Всё сейчас зависит от решения ФРС».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА