Бизнесмен и бизне-леди в деловой одежде. (Pexels) | Epoch Times Россия
Бизнесмен и бизне-леди в деловой одежде. (Pexels)

Эксперт по переговорам: язык тела, который должен распознавать каждый деловой человек

Автор: 01.09.2021 Обновлено: 01.09.2021 09:42
Как понять, что человек думает на самом деле, когда произнесенные им слова ничего не значат

Независимо от того, встречаетесь ли вы с кем-то впервые через Zoom или проводите личную встречу с новым клиентом, язык тела и коммуникация имеют решающее значение для эффективного общения.

Существует несколько способов, с помощью которых деловые люди могут повысить уровень своего невербального общения. От выражения лица до движений тела ― существует множество невербальных признаков, на которые следует обращать внимание как в окружающих, так и в самом себе.

Насколько важны невербальные сигналы? Очень важны. По словам Альберта Мехрабиана, невербальные сигналы составляют основу 93% общения, более половины (55%) информации поступает через язык тела и 38% ― от тона голоса. Лишь 7% смысла передаётся через устную речь.

Учитывая, насколько они важны, вот четыре подсказки и совета, о которых вы должны знать.

Выберите способ общения

Во-первых, выберите правильный способ общения. Теперь, когда мы знаем, что 93% общения основано на том, как вы говорите, а не на том, что вы говорите, можно понять важность выбора способа общения. Все мы отправляли или получали текстовые сообщения или электронные письма и часто понимали, что не уверены в их тоне. Для того чтобы получить полную картину, нам необходимо слышать собеседника и наблюдать за языком его тела.

Чем важнее и сложнее разговор, тем важнее выбрать оптимальный носитель информации.

Самым насыщенным информацией способом является встреча лицом к лицу, когда вы можете увидеть весь офис человека, его стол, картины на стене, его одежду, а также наблюдать за языком его тела и слышать тон его голоса.

Менее эффективной является видеовстреча, но вы по крайней мере получаете возможность увидеть многие из этих аспектов. Когда вы переходите к телефонному разговору, вы теряете визуальное восприятие. При использовании письменных носителей вы теряете и визуальное восприятие, и тон.

Каково эмпирическое правило? Для важных и сложных разговоров выбирайте наиболее насыщенный информацией способ. А для подробного и точного общения ― письменный вариант.

В случае удалённых рабочих мест видеозвонки остаются актуальными. Прежде всего, тщательно продумайте фон ― он производит важное, пусть даже подсознательное, первое впечатление. Идеальным является чистый фон с некоторой персонализацией.

Голые стены не дают собеседнику информации благодаря которой можно было бы установить контакт. Во-вторых, обязательно обратите внимание на биографию собеседников. Это не только расскажет вам о человеке, но и даст потенциальный способ установить контакт (например, место проживания, колледж, любимые спортивные команды и т. д.).

Выражения лица

Выражение лица ― один из лучших способов определить, что чувствует человек. Во многих случаях выражение лица показывает наши истинные и естественные чувства.

Каким бы очевидным это ни казалось, но как деловой человек вы не можете недооценивать влияние улыбки при встрече с новыми людьми и клиентами. Улыбка показывает, что вам нравятся люди и вы рады встрече с ними. Действительно, исследования показывают, что люди, которые улыбаются, воспринимаются как более добрые и тёплые, особенно во время виртуальных звонков, когда в вашем распоряжении нет многих других инструментов.

Улыбайтесь как можно чаще. Другой важный аспект улыбки заключается в том, что она действительно влияет на ваше душевное состояние — не только счастливое состояние вызывает у нас улыбку, но и улыбка, в свою очередь, действительно делает нас счастливыми. Более того, улыбка заразительна, и доказано, что она влияет на настроение вашей аудитории.

Каждая часть лица может передавать довольно много информации. Ваши глаза, например, часто называют «зеркалом души», потому что они передают очень многое. Во время следующего общения обратите внимание на глаза собеседника.

Интуитивно мы знаем, что если люди не смотрят на нас, то они, скорее всего, не обращают на нас внимания, но если вы присмотритесь внимательнее, то ещё заметите, как часто они моргают, как долго держат зрительный контакт и другие менее очевидные сигналы.

Наш рот также многое говорит о том, что мы думаем и чувствуем. Например, если вы прикрываете рот, то это может означать, что вы сдерживаетесь от того, чтобы поделиться информацией. Область рта также является той зоной, по которой можно отличить настоящую улыбку от фальшивой или вынужденной.

Поза

Открытые позы обычно воспринимаются как положительные (например, стоя или сидя прямо, руки по бокам или на подлокотниках кресла). Если вы встречаетесь на платформе для видеоконференций, убедитесь, что вы сидите прямо, держите достаточно постоянный зрительный контакт и у вас открытая поза.

Старайтесь не скрещивать ноги или руки, не сжимать кулаки и не опускать плечи, поскольку такое поведение может указывать на отсутствие интереса или, что ещё хуже, неприязнь или несогласие с тем, о чём говорят.

Важно отметить, что так же, как улыбка может сделать вас счастливее и «заразить» других хорошим настроением, определённые «позы силы» могут изменить ваше состояние и помочь вам почувствовать себя увереннее.

В следующий раз, когда вы готовитесь к важной презентации или встрече, потратьте несколько минут, стоя прямо, слегка выпячивая грудь, положив руки на бёдра ― объедините это с улыбкой, и вы должны заметить изменение своего настроения.

Эта возросшая уверенность и позитивный настрой не требуют ничего, кроме нескольких минут, но, вероятно, помогут вам провести встречу гораздо лучше.

Жесты

Жесты ― одни из очевидных и прямых сигналов языка тела. Эксперт по языку тела Ванесса Ван Эдвардс заметила, что самыми популярными на телевидении в разговорных шоу являются ведущие, которые более активно используют жесты.

Жесты делают сообщение более понятным и запоминающимся (например, рассказывают о трёх причинах чего-либо и используют пальцы для подтверждения числа). Кроме того, в разговоре, сравнивая что-либо, держите правую и левую руки на расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить визуальное представление, поддерживающее эту концепцию.

Подумайте о яблоках и апельсинах. Точно так же, как разведение двух рук ― отличный визуальный элемент для сравнения, сложение рук также является сильным визуальным эффектом.

Рассказывая историю или что-то личное о себе, подумайте о том, чтобы сложить руки перед собой, прикасаясь пальцами к груди, чтобы подчеркнуть этим жестом свое сообщение.

Как предприниматель, ищущий все возможности для успеха, в следующий раз, когда у вас будет важная встреча или презентация, обязательно подумайте о способе и помните о выражении лица, позе и жестах вашего и другого лица. В противном случае вы предпочитаете игнорировать 93% общения.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА