График немецкого индекса цен на акции DAX представлен на фондовой бирже во Франкфурте, Германия, 8 октября 2021 г. Staff / Reuters | Epoch Times Россия
График немецкого индекса цен на акции DAX представлен на фондовой бирже во Франкфурте, Германия, 8 октября 2021 г. Staff / Reuters

Европейские фондовые индексы упали из-за проблем в Китае

Рост показали горнодобывающие и нефтегазовые компании
Автор: и 18.10.2021 Обновлено: 19.10.2021 09:43
Европейские акции упали 18 октября после того, как более слабые, чем ожидалось, данные о росте из Китая ударили по акциям производителей предметов роскоши. В то же время неуклонный рост цен на сырьё усилил опасения по поводу выхода инфляции из-под контроля.

Панъевропейский индекс STOXX 600 упал на 0,5% после оптимистичного начала сезона квартальной отчётности, когда 15 октября показал самый высокий рост с марта 2021 года.

Азиатские фондовые индексы оказались под давлением после того, как экономика Китая показала в третьем квартале самый медленный темп роста за год из-за нехватки электроэнергии, проблем в цепочках поставок и серьёзных колебаний на рынке недвижимости.

Акции китайских компаний предметов роскоши, включая LVMH, Kering и Hermes, упали примерно на 3% у каждой из-за призыва Си Цзиньпина к расширению налога на потребление.

«(Настроения) обусловлены данными из Китая, — сказал Майкл Белл, стратег по глобальному рынку в JP Morgan Asset Management. — На самом деле есть опасения по поводу замедления роста рынка недвижимости».

Бельгийская группа по технологиям и переработке материалов Umicore оказалась в числе основных отстающих, упав на 5,5% после того, как снизила прогноз прибыли, показывая более сильное, чем ожидалось ранее, влияние глобального дефицита полупроводников.

Аналитики ожидают, что европейские компании сообщат о росте прибыли в третьем квартале почти на 47%, согласно данным Refinitiv IBES. Эти цифры были пересмотрены в сторону повышения в последние дни, что помогло STOXX 600 приблизиться к августовскому пику.

«Когда мы смотрим на перспективы следующих 12 месяцев, оценки могут немного снижаться, но не настолько, чтобы помешать росту, который мы наблюдаем в прибыли, поэтому прогноз должен быть довольно позитивным», — сказал Белл из JPMorgan.

Европейские горнодобывающие компании, а также акции нефтегазовых компаний оказались в числе немногих выигравших, поскольку фьючерсы на сырую нефть выросли выше $85 за баррель, также выросли цены на металлы.

Акции Hut Group выросли на 5,5% после того, как британский интернет-магазин, поддерживаемый SoftBank, заявил, что удалит «золотую акцию» своего основателя и будет добиваться листинга премиум-класса после того, как его акции резко упали на прошлой неделе.

Акции французской биотехнологической компании Valneva подскочили на 32,3% после того, как она сообщила о положительных результатах поздних испытаний своей инактивированной адъювантной вакцины от COVID-19.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА