Евросоюз проверит законность сделки на  млрд по слиянию Nvidia и Arm. (Jon Sullivan/pixnio.com/СС0) | Epoch Times Россия
Евросоюз проверит законность сделки на $40 млрд по слиянию Nvidia и Arm. (Jon Sullivan/pixnio.com/СС0)

Евросоюз проверит законность сделки на $40 млрд по слиянию Nvidia и Arm

Конкуренты Nvidia опасаются оказаться в невыгодном положении после сделки
The Epoch Times28.10.2021 Обновлено: 28.10.2021 15:04

Евросоюз и Великобритания приступили к тщательной проверке сделки между американской компанией Nvidia и британским разработчиком чипов для процессоров Arm Holdings по покупке последнего. Сделка оценена в $40 млрд, сообщает издание Financial Times.

Расследование связано с претензиями конкурентов, которые попросили Евросоюз заблокировать эту сделку. Arm разрабатывает микросхемы, составляющие основу процессоров для смартфонов, и считается ключевым игроком в секторе микрочипов. Разработками Arm пользуются компании Apple, Samsung, Qualcomm, Google, Microsoft, Тesla и другие, конкурирующие друг с другом и с Nvidia.

Компании опасаются, что после слияния Arm с Nvidia британский производитель окажется под контролем Nvidia, а они окажутся в невыгодном положении. В связи с этим конкуренты Nvidia потребовали проверки сделки.

«Сделка будет тщательно расследована, и эта детальная проверка может закончиться запретом», — заявили источники издания.

Однако другие источники полагают, что вряд ли Евросоюз сможет помешать этой сделке.

Ранее Nvidia пыталась найти компромисс с антимонопольной комиссией Евросоюза, однако потерпела поражение.

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Хуан Жэньсюнь) заявил, что Arm останется после сделки на позиции нейтралитета, и пообещал поддерживать модель открытого лицензирования. Однако комиссия решила, что заверений Хуанга недостаточно.

«Наш анализ показывает, что приобретение Arm компанией Nvidia может привести к ограничению или ухудшению доступа к технологиям Arm, что приведёт к искажающим эффектам на многих рынках, где используются полупроводники», — цитирует Forbes слова вице-президента Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

Сейчас британское управление по защите конкуренции и рынкам изучает мнения других участников рынка и готовится начать официальную проверку сделки. Британские власти намерены также выяснить, есть ли риски для национальной безопасности.

Федеральная торговая комиссия США также проводит расследование с начала года, поскольку о сделке стало известно в сентябре 2020 года.

Антимонопольная комиссия Евросоюза сообщила, что окончательное решение будет принято 15 марта 2022 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА