Логотип Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEX) в Центральном финансовом районе Гонконга, Китай, 14 сентября 2020 г. (TyroneSiu/Reuters) | Epoch Times Россия
Логотип Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEX) в Центральном финансовом районе Гонконга, Китай, 14 сентября 2020 г. (TyroneSiu/Reuters)

Фондовая биржа Гонконга показала худший квартал с 2013 года

Город опустился на шестое место в мировом рейтинге по IPO со второго
Автор: 11.04.2022 Обновлено: 11.04.2022 10:36
Гонконгская фондовая биржа (HKEX) показала худший квартал с 2013 года по сбору средств для IPO, что вытеснило город из пятёрки лучших в мировом рейтинге IPO. Аналитики считают, что именно недоверие инвесторов к рынку капитала Гонконга привело к плохим результатам.

Первичное публичное размещение акций (IPO) является основным видом деятельности HKEX. По данным SouthMorningChinaPost (SMC), поступления средств от новых IPO в Гонконге в первом квартале упали на 90% в годовом исчислении. Город опустился на шестое место в мировом рейтинге по IPO со второго, отставая по показателям даже от Саудовской фондовой биржи.

Показатели HKEX в первом квартале этого года упали до самого низкого уровня с 2013 года, несмотря на заявление генерального директора биржи Николаса Агузина об обработке биржей более 170 заявок на IPO.

«Доверие инвесторов является наиболее важным фактором на рынке капитала. Текущие показатели Гонконгской фондовой биржи отражают отношение инвесторов к рынку— отсутствие доверия», — сказал 5 апреля в интервью TheEpochTimes старший китайский финансовый аналитик Альберт Сун.

Ситуация в Гонконге

Сун с 27-летним опытом работы в финансовой индустрии Китая также является экспертом по китайской политике и экономике.

Политическая и деловая среда в Гонконге ухудшилась после принятия Пекином летом 2020 года закона о национальной безопасности. Пекин наложил большие штрафы на крупные технологические компании посредством новых мер регулирования, таких как запрет на IPO AntGroup, дочерней компании Alibaba.

По мнению Сун, эти действия компартии Китая пошатнули статус Гонконга как международного финансового центра и обеспокоили инвесторов. В таких обстоятельствах им придётся учитывать политические и нормативные риски при инвестировании в китайские или гонконгские акции.

«Существует также совместный эффект в акциях, зарегистрированных как в Гонконге, так и за рубежом. Некоторые компании, зарегистрированные в США, также зарегистрированы и в Гонконге, например, Alibaba. Если акции плохо будут работать в США, это подорвёт доверие инвесторов к акциям в Гонконге», — сказал Сун.

«Фондовый рынок — это барометр экономики, а инвесторы и рынки капитала голосуют ногами. За последние два года из Гонконга в Сингапур переместилось много капитала, включая передачу активов и изменение капитализации».

Драконовская политика «нулевого COVID» Пекина также способствовала выводу иностранного капитала.

Согласно недавнему опросу, около половины европейских компаний рассматривают возможность ухода из Гонконга в 2023 году. Главной причиной стали жёсткие антиковидные ограничения.

Опрос был проведён Европейской торговой палатой в Гонконге с 18 января по 5 февраля. В число респондентов вошли 260 представителей консалтинговых, финансовых услуг, телекоммуникаций и розничной торговли, по данным гонконгской газеты TheStandard.

Результаты показали, что 25% компаний полностью покинут Гонконг в течение следующих 12 месяцев, а 24% планируют частичный переезд.

Уход талантов из Гонконга

Другое недавнее исследование Генеральной торговой палаты Гонконга (HKGCC) говорит о нехватке квалифицированных рабочих на предприятиях всех масштабов.

Результаты показали, что 38% респондентов испытали негативные эмоции разной степени от потери работников: от «средней» (24%), «высокой» (12%) до «очень высокой» (2%).

Потеря специалистов охватывает широкий спектр — от инженерно-технических услуг до финансов и бухгалтерского учёта и информационных технологий.

«Гонконг сталкивается с оттоком образованных рабочих в масштабах, невиданных с начала 1990-х годов, и это окажет существенное влияние на экономику. Учитывая важность человеческого капитала в экономике Гонконга, основанной на услугах и знаниях, есть реальная причина для беспокойства, если мы не сможем остановить утечку мозгов», — сказал председатель Палаты Питер Вон.

30 марта лидер Гонконга Кэрри Лам признала, что глобальный финансовый центр переживает «утечку мозгов» из-за строгих правил COVID-19, сообщило агентство Reuters.

Между тем общее количество заявлений на получение рабочей визы в Гонконге сократилось на треть, а количество заявлений в сфере финансовых услуг сократилось на 23%, согласно сообщениям местных СМИ.

Несмотря на сокращение количества IPO за последние шесть месяцев на фоне регулятивных мер Пекина и последующего спада на рынке, генеральный директор HKEX Николас Агузин сохранил оптимизм в отношении будущего биржи, сообщает SCMP.

«Каждый рынок во всём мире пострадал от COVID. Этого никто не избежал», — сказал Агузин, добавив, что HKEX стремится укрепить свою роль связующего звена между материковым Китаем и остальным миром и открыть больше офисов за рубежом.

Агузин, бывший руководитель JPMorgan, стал первым исполнительным директором некитайского происхождения, возглавившим биржу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА