Люди в торговом районе Амейоко в Токио, 20 мая 2022 года. (Kim Kyung-Hoon/Reuters) | Epoch Times Россия
Люди в торговом районе Амейоко в Токио, 20 мая 2022 года. (Kim Kyung-Hoon/Reuters)

Экономика в Японии растёт на фоне увеличения потребительского спроса

Япония придерживается мягкой денежно-кредитной политики
The Epoch Times11.09.2022 Обновлено: 11.09.2022 12:55
Годовой рост японской экономики во втором квартале составил 3,5%, что выше первоначальной оценки в 2,2%, поскольку потребительские и деловые расходы увеличились после ослабления ограничений по COVID-19.

Эта цифра выше среднего рыночного прогноза роста на 2,9%. Как сообщает Kyodo News, валовой внутренний продукт (ВВП) Японии увеличился на 0,9% за квартал по сравнению с 0,5% в предыдущем квартале.

Экономику стимулировало увеличение потребительских расходов, при этом капитальные расходы выросли на 2%, а частное потребление увеличилось на 1,2%. Оба показателя были пересмотрены по сравнению с их первоначальными оценками в 1,4% и 1,1% роста соответственно.

Экспорт Японии вырос на 0,9%, а импорт — на 0,6%. Внутренний спрос в целом обеспечил 0,8% пересмотренного роста ВВП, а в чистый экспорт добавил 0,1%.

Страна отменила большинство своих мер по борьбе с COVID-19 и возобновила приём иностранных туристов из стран с самым низким риском заражения COVID-19 с августа, но только для пакетных туров.

Япония отстала от других крупных экономик в преодолении последствий пандемии из-за медленного восстановления потребления, в чём частично виноваты стареющие потребители. Из-за вспышки COVID-19 они перестали тратить деньги на такие услуги, как рестораны и путешествия.

Политика Центрального банка

Рост цен на топливо и товары привёл к тому, что инфляция в Японии превысила целевой показатель в 2%, но Банк Японии (BOJ) сохраняет свою сверхмягкую денежно-кредитную политику, чтобы поддержать восстановление экономики.

Мягкая денежно-кредитная политика Японии резко контрастирует с глобальной волной повышения процентных ставок, которая привела к резкому падению иены, усложнив перспективы для политиков.

В июле управляющий Банком Японии Харухико Курода отмахнулся от возможности краткосрочного ужесточения политики, заявив, что у него «абсолютно нет планов» повышать процентные ставки или неявный предел в 0,25%, установленный для целевой доходности 10-летних облигаций банка.

«Экономика находится в процессе восстановления после пандемии. Ухудшение условий торговли Японии также приводит к оттоку доходов», — сказал Курода журналистам.

«Поэтому мы должны продолжать нашу мягкую политику, чтобы обеспечить рост корпоративных прибылей, который приведёт к умеренному росту заработной платы и цен», — добавил он.

Падение японской валюты почти на 20% по отношению к доллару США за последние шесть месяцев увеличивает стоимость импорта и повышает вероятность того, что домохозяйства будут вынуждены больше платить за товары.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА