Государственный флаг Дании развевается в Копенгагене, Дания, 22 октября 2019 года. (Andreas Mortensen/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Государственный флаг Дании развевается в Копенгагене, Дания, 22 октября 2019 года. (Andreas Mortensen/Reuters)

Инфляция в Дании бьёт рекорды

Цены на товары за последний год выросли в среднем на 13,4%
The Epoch Times14.09.2022 Обновлено: 14.09.2022 11:30
Инфляция в североевропейской стране Дании достигла 40-летнего максимума на фоне роста цен на продукты питания и энергию, сообщили в понедельник официальные лица.

Базирующаяся в Копенгагене Статистическая служба Дании при Министерстве внутренних дел и жилищного строительства, сообщила, что индекс потребительских цен в стране в августе вырос на 8,9% по сравнению с предыдущим годом и 8,7% в июле.

«Это самый высокий годовой рост индекса потребительских цен с января 1983 года, когда годовой рост составил 9,0%», — заявили официальные лица.

Резкий рост стоимости жизни вызван в основном изменением цен на товары, которые за последний год выросли в среднем на 13,4%, включая цены на продукты питания, электричество, газ и топливо.

Базовая инфляция, которая исключает волатильные цены, такие как продукты питания и энергоносители, выросла на 6% в годовом исчислении по сравнению с 5,5% месяцем ранее.

Это самый высокий показатель базовой инфляции с февраля 1988 года, когда он также составлял 6,0%, согласно сообщению.

Последние данные по инфляции появились вскоре после того, как центральный банк Дании пошёл по стопам Европейского ЦБ в начале этого месяца и повысил базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов, до 0,65%. Это второе повышение ставки в Дании за два месяца после того, как страна ранее придерживалась почти десятилетней политики отрицательных процентных ставок.

Правительство страны снизило прогноз экономического роста на этот и следующий год, ссылаясь на инфляцию. В августе Министерство финансов Дании заявило, что в этом году ожидается рост экономики страны на 2,8% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,4%.

Министерство ожидает, что инфляция вырастет в среднем до 7,3% в этом году по сравнению с майским прогнозом в 5,2%, а затем в среднем до 3,3% в 2023 году.

«Растущие цены, ограниченный рост»

«Хотя неопределённость и непредсказуемость стали постоянными попутчиками, датская экономика стоит на твёрдой почве», — заявил министр финансов Николай Ваммен, отметив при этом, что страна «имеет все возможности пережить период повышения цен и более ограниченного роста», ссылаясь на низкий уровень безработицы и сильные государственные финансы.

Матиас Доллеруп Шпрегель, старший экономист Sydban, в своей записке для клиентов на этой неделе отметил, что при нынешнем уровне жизни средняя датская семья будет вынуждена тратить дополнительно 40 тыс. крон ($5400) в год на потребительские товары по сравнению с 2021 годом.

«Инфляция — это ахиллесова пята как датской, так и европейской экономики», — написал Шпрегель.

Рост стоимости жизни в Дании происходит в то время, когда многие ожидают более холодной, чем обычно, зимы в Европе, что может привести к дальнейшему росту цен на энергоносители и в некоторых случаях привести к их рационированию.

Ситуация ещё более ухудшилась в связи с закрытием на неопределённый срок российского газопровода «Северный поток — 1». Однако крупнейшая энергетическая компания Дании Andel Energi в начале месяца заявила DR news, что «довольно оптимистично смотрит на эту зиму» и что поставки газа достаточны.

«Но дальнейшая эскалация кризиса поставок может что-то значить в краткосрочной перспективе», — сказал Джек Кристенсен, функциональный менеджер Andel Energi.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА