К концу года ключевая ставка ожидается на уровне 7% годовых. Фото: Dziana Hasanbekava/pexels.com / License | Epoch Times Россия
К концу года ключевая ставка ожидается на уровне 7% годовых. Фото: Dziana Hasanbekava/pexels.com / License

К чему может привести увеличение ключевой ставки Центробанком?

Значимая часть инфляции вызвана ростом цен на импортные товары, включая сырьё.
Автор: 25.09.2021 Обновлено: 25.09.2021 10:02
В IV квартале 2019 года ключевая ставка, установленная ЦБ, была на уровне 7–6,25%, то есть, грубо говоря, уровень ключевой ставки в размере 6,5% можно считать «допандемийным», но это отнюдь не означает, что она оставалась без изменений, — в 2019 году уровни менялись до пика в 7,75%.

В 2020 году с ростом пандемийного кризиса Центробанк поддерживал экономику, планомерно снижая ключевую ставку.

В конце I квартала 2021 года ЦБ дал понять, что пик пандемийного кризиса пройден, и до конца года, по ожиданиям, ключевая ставка вернётся на допандемийный уровень в размере 6,5%. Очевидно, что на действия ЦБ дополнительно влияет рост инфляции: на сегодняшний момент инфляция сохраняется на уровне 6,5% (при ожиданиях в 6–6,25%). Для сравнения, в 2020 году она составляла 4,9%, а в 2019 году — 3,04%.

Повышение ключевой ставки хоть и с задержкой, но всё же линейно, влияет на стоимость кредитования. В первую очередь мы говорим о потребительском кредитовании, так как ипотечные кредиты и кредиты бизнесу благодаря поддержке государства могут остаться на прежних уровнях, или ставки по таким кредитам будут расти медленнее. Рост ставок по потребительским кредитам снизит объём потребительского кредитования, которое активно росло за последний год, и понизит потребительский спрос, а также окажет поддержку в борьбе с инфляцией.

Значимая часть инфляции вызвана ростом цен на импортные товары, включая сырьё. Повышение ключевой ставки, вероятно, окажет серьёзную поддержку рублю, и, как следствие, к концу 2021 года есть реальные шансы на укрепление рубля и его закрепление на уровне ниже 72 рублей за доллар США. Это несколько снизит цены на импортные товары в пересчёте на рубли и положительно скажется на инфляции.

Важно понимать, что за ростом ключевой ставки следует увеличение ставок по вкладам, вызывая больший интерес у населения для хранения сбережений или их части в рублях, несмотря на тенденцию населения хранить основные сбережения в валюте. Это также окажет поддержку рублю и поможет в борьбе с инфляцией.

Тем не менее не надо забывать, что бизнес в той или иной степени страдает от повышения ключевой ставки, заёмные денежные средства становятся дороже, растёт себестоимость и, как следствие, это давит на цены.

Учитывая вышеизложенное, думаю, стоит ожидать ключевую ставку к концу года на уровне 7% годовых. На сегодня это будет неким балансом в сдерживании цен, умеренной поддержки рубля и допустимым уровнем удорожания кредитов бизнесу.

Сергей Фарберов, начальник Управления клиентского обслуживания банка «Развитие-Столица»

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА