Интерес к фондовому рынку увеличивается с каждым годом. Одни инвесторы приходят на биржу в надежде сохранить капитал, другие желают заработать. Несмотря на разные цели, всех людей объединяет стремление преуспеть. Чтобы не потерпеть поражение, необходимо подходить к инвестированию с холодным умом, помня о том, что инвестиции и риск тесно связаны. | Epoch Times Россия
Интерес к фондовому рынку увеличивается с каждым годом. Одни инвесторы приходят на биржу в надежде сохранить капитал, другие желают заработать. Несмотря на разные цели, всех людей объединяет стремление преуспеть. Чтобы не потерпеть поражение, необходимо подходить к инвестированию с холодным умом, помня о том, что инвестиции и риск тесно связаны.

Как не прогореть на бирже

Мечта быстро разбогатеть разбивается о реальность, в результате инвесторы теряют деньги и уходят с биржи.
Автор: 16.09.2021 Обновлено: 16.09.2021 13:52
Интерес к фондовому рынку увеличивается с каждым годом. Одни инвесторы приходят на биржу в надежде сохранить капитал, другие желают заработать. Несмотря на разные цели, всех людей объединяет стремление преуспеть. Чтобы не потерпеть поражение, необходимо подходить к инвестированию с холодным умом, помня о том, что инвестиции и риск тесно связаны.

Как же не прогореть на бирже?

Многие люди, приходя на рынок, стараются создать капитал, ведя спекулятивную торговлю. Но мечта быстро разбогатеть разбивается о реальность, в результате инвесторы теряют деньги и уходят с биржи. Их ошибка заключается в непонимании, что трейдинг и инвестирование — разные вещи.

Трейдеры, имена которых известны во всём мире, потратили тысячи часов на получение знаний, разработку стратегии, на саму торговлю. Этот путь — удел профессионалов.

Инвестирование предполагает вложение средств на длительный период. Сделок заключается меньше, если сравнивать с трейдингом, а доходность более низкая. Инвестирование — длительный процесс, поэтому нужно быть готовым к тому, что результат будет виден не сразу, а через несколько лет. Следует помнить о том, что «волшебной пилюли», превращающей в долларового миллионера за пару месяцев, не существует.

Ещё одной распространённой ошибкой является ожидание сверхдоходности. Да, при определённых условиях возможен рост курса ценных бумаг на несколько десятков процентов, но такое случается редко.

Ожидание гарантированной доходности при инвестировании в акции — также ошибочное, но распространённое явление. Необходимо помнить, что цена бумаг может как вырасти, так и упасть. Многие люди считают, что достаточно просто купить ценные бумаги и ждать, но покупка активов наугад ни к чему хорошему не приведёт. Верным подходом станет создание инвестиционного плана и формирование портфеля.

У каждого человека свои планы на будущее. Это может быть создание накоплений для покупки недвижимости, образования детей, и др. Стартовые возможности тоже у всех разные, поэтому инвестплан создаётся для каждого человека индивидуально.

Инвестиционный портфель представляет собой набор активов. Их подбирают так, чтобы получаемый от них доход соответствовал целям, которые определил для себя инвестор. Портфель позволяет снизить риски. В него могут входить любые приносящие доход активы: акции, облигации, ETF, ПИФы, валюта, и др. Они по-разному себя ведут в периоды экономического спада и бума, доходность у них разная.

Начинающий инвестор должен помнить о том, что чем большую доходность имеет ценная бумага, тем выше риск. Поэтому неправильно ориентироваться только на доходность. Например, в период кризиса акции могут стать дешевле на 30-40%, придётся долго выходить из просадки.

Для снижения риска следует помнить о диверсификации портфеля. Чтобы избежать убытков, необходимо не только включать в него разные типы активов, но и вкладываться в разные страны и отрасли.

Есть ещё один важный момент, о котором забывает подавляющее большинство начинающих инвесторов. Речь идёт об управлении эмоциями. Не следует постоянно мониторить состояние счёта, лихорадочно наблюдая за курсом ценных бумаг, и продавать активы, как только цена пойдёт вниз. Стоит действовать в соответствии с планом. Нужно сразу настроиться на то, что инвестирование — процесс длительный, немного скучный. Но благодаря ему можно достигнуть своих финансовых целей в будущем.

Екатерина Прохорова, коуч, бизнес-психолог

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА