Сотрудники Facebook фотографируются на фоне нового названия и логотипа компании возле её штаб-квартиры в Менло-Парке, Калифорния, 28 октября 2021 года. Фото: Tony Avelar/AP Photo | Epoch Times Россия
Сотрудники Facebook фотографируются на фоне нового названия и логотипа компании возле её штаб-квартиры в Менло-Парке, Калифорния, 28 октября 2021 года. Фото: Tony Avelar/AP Photo

Австралийский миллиардер возбудил уголовное дело против Facebook

Meta, материнская компания Facebook, в ответ заявила, что мошеннические объявления были запрещены на платформе
Автор: 09.02.2022 Обновлено: 09.02.2022 10:22
Миллиардер Эндрю Форрест начал уголовное преследование гиганта социальных сетей Facebook за нарушение австралийского законодательства о борьбе с отмыванием денег и за неспособность бороться с криптовалютной рекламой.

Форрест подал одновременно два иска: один в магистратский суд Западной Австралии, другой — в Высший суд Калифорнии, округ Сан-Матео.

Миллиардер утверждает, что Facebook проявил преступную халатность, не приняв достаточных мер для того, чтобы остановить преступников от использования платформы социальных сетей для рассылки мошеннической рекламы с целью обмана австралийцев.

Такие мошеннические объявления, в которых использовались фотографии Форреста и других знаменитостей, появлялись в Facebook с марта 2019 года.

По словам Форреста, он неоднократно просил Facebook предотвратить использование его фотографий в аферах, включая открытое письмо основателю компании Марку Цукербергу в ноябре 2019 года.

«Я обеспокоен тем, что невинных австралийцев обманывают через рекламу в социальных сетях. Я стремлюсь к тому, чтобы операторы соцсетей не позволяли своим сайтам быть использованными преступными синдикатами», — сказал Форрест в заявлении для СМИ.

«Эти меры принимаются от имени обычных австралийцев — мам и пап, бабушек и дедушек, которые всю жизнь работают, чтобы накопить сбережения, — для того чтобы эти сбережения не были растрачены мошенниками», — добавил он.

«Социальные сети стали частью нашей жизни, но в интересах общества необходимо сделать больше для того, чтобы мошенничество на платформах социальных сетей было исключено или значительно сокращено».

Meta, материнская компания Facebook, в ответ заявила, что мошеннические объявления запрещены на платформе.

«Мы используем многогранный подход для пресечения подобных объявлений, мы работаем не только над обнаружением и отклонением самих объявлений, но и блокируем рекламодателей в наших сервисах, а в некоторых случаях принимаем судебные меры для соблюдения нашей политики», — заявил представитель компании.

«Мы стремимся не допустить этих людей на нашу платформу», — сказал он в комментариях, полученных 9news.com.au.

Социальные медиаплатформы в Австралии продолжают испытывать давление с целью модерации контента, включая борьбу с запугиванием в интернете и иностранным вмешательством через поддерживаемые государством кампании по дезинформации.

Закон о безопасности в интернете, принятый в 2021 году и вступивший в силу 23 января этого года, предоставил новые полномочия комиссару по вопросам электронной безопасности Джули Инман Грант, позволяющие ей приказывать платформам социальных сетей удалять контент.

После того как технологическая компания получит уведомление об удалении, она должна удалить сообщение в течение 24 часов, иначе ей грозит штраф до 111 тыс. австралийских долларов для физических лиц ($79400) и до 555 тыс. для компаний ($392 тыс.).

Сергей Кузнецов обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире экономики, бизнеса и финансов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА