Биржа NASDAQ-100 исключит несколько китайских акций, включая Baidu

Китайские платформы JD.com и Pinduoduo (PDD) являются единственными оставшимися китайскими концептуальными акциями в индексе NASDAQ-100
Автор: и 29.12.2022 Обновлено: 29.12.2022 11:30
Китайские интернет-компании Baidu (BIDU) и NetEase (NTES) будут исключены из индекса NASDAQ-100 (NDX) вместе с пятью другими компаниями.

Индекс NASDAQ-100 включает 100 крупнейших нефинансовых компаний, котирующихся на фондовом рынке Nasdaq. Каждый год в декабре индекс обновляется, из него удаляются компании, которые больше не соответствуют критериям, и добавляются новые компании в рамках ежегодной перестановки.

В этом году из индекса выпадут акции VeriSign (VRSN), Splunk (SPLK), Baidu, Match Group (MTCH), DocuSign (DOCU), NetEase (NTES) и SWKS.

Во время дебюта на NASDAQ в августе 2005 года акции Baidu выросли более чем на 354% за один день с цены IPO в $27 за акцию. Затем в декабре 2007 года Baidu стала первой китайской компанией, вошедшей в индекс NASDAQ-100.

NetEase была размещена на Nasdaq в 2000 году и включена в индекс NASDAQ-100 в 2016 году.

Акции Apple, Microsoft (MSFT), материнской компании Google — Alphabet (GOOGL), Amazon.com (AMZN), Nvidia и Tesla в настоящее время являются самыми успешными компаниями в индексе Nasdaq 100.

Закон о привлечении иностранных компаний к ответственности

Оу Кай, политический комментатор, живущий в Японии, сказал в интервью The Epoch Times, что отстранение Baidu и NetEase не так просто, поскольку американские регуляторы нацелились на конкретную китайскую компанию.

«После принятия Соединёнными Штатами Закона о привлечении иностранных компаний к ответственности все китайские акционерные компании получили смертельные удары», — сказал он.

10 марта SEC опубликовала список из пяти китайских компаний, включая Billion China, которым грозит делистинг, что вызвало распродажу китайских акций. На следующий день цена акций Baidu упала на 12,02%, а Jingdong (JD) — на 8,63%.

«До вступления в силу в январе 2022 года Закона о подотчётности иностранных компаний многие китайские акции объявили о своём намерении вернуться на фондовый рынок Гонконга. Закон о подотчётности иностранных компаний требует от компаний раскрытия подробной бухгалтерской информации, что не разрешено Законом о бухгалтерском учёте Коммунистической партии Китая», — пояснил Оу Кай.

Закон об отчётности иностранных компаний также требует от компаний объяснять свои отношения с правительством страны, что означает, что китайские компании должны декларировать свои отношения с Коммунистической партией Китая.

«Все эти требования поставили китайские компании в сложное положение, поэтому они должны выходить из него организованно, поскольку Закон о подотчётности иностранных компаний вводится постепенно», — добавил Оу Кай.

После исключения Baidu и NetEase, китайские платформы электронной коммерции JD.com и Pinduoduo (PDD) являются единственными оставшимися китайскими концептуальными акциями в индексе NASDAQ-100. JD.com была включена в индекс в 2015 году, а PDD — в 2020 году.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА