Логотипы Honda Motor Co. 14 февраля 2013 года в Питтсбурге и Sony Corp. 14 ноября 2018 года в Токио. (AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Логотипы Honda Motor Co. 14 февраля 2013 года в Питтсбурге и Sony Corp. 14 ноября 2018 года в Токио. (AP Photo)

Honda и Sony объединились для создания нового электромобиля

Продажи нового автомобиля планируют начать в 2025 году
Автор: 09.03.2022 Обновлено: 09.03.2022 18:02
Два крупных японских производителя электроники и автомобилей объединяют усилия для совместного производства электромобиля.

Sony Group Corp. и Honda Motor Co. договорились о создании совместного предприятия в этом году, чтобы начать продажи нового электромобиля к 2025 году, сообщили обе стороны в пятницу.

Они планируют объединить опыт Honda в разработке, технологии и продажах мобильных устройств с опытом Sony в области создания изображений, телекоммуникаций, сетей и развлечений.

Объединение традиционно различных производственных предприятий является необычным для Японии, но имеет смысл в эпоху электромобилей, которые не имеют бензиновых двигателей и оснащены сложной электроникой.

Все мировые автопроизводители разрабатывают электромобили с нулевым уровнем выбросов, но сталкиваются с жёсткой конкуренцией со стороны таких относительных новичков, как Tesla.

Совместное предприятие будет разрабатывать и проектировать продукт, а для производства будет использовать завод Honda. Sony разработает платформу для мобильных услуг.

Honda производит спортивный автомобиль CR-V и подключаемый гибрид Clarity и уже имеет свою собственную программу электромобилей, объединившись с General Motors для совместного использования платформ для EV в Северной Америке.

«Мы настолько привыкли мыслить в рамках категории автомобилей, что нам трудно мыслить вне их», — сказал исполнительный директор Honda Тосихиро Мибе журналистам, подчеркнув, что совместное предприятие с Sony будет отдельным, а Honda продолжит свою программу по созданию электромобилей.

Sony показала концепт электромобиля на выставке гаджетов CES в Лас-Вегасе два года назад. Компания стремилась найти партнёра по производству автомобилей, сказал главный исполнительный директор Sony Group Кеничиро Йошида.

Оба руководителя, появившись вместе на спешно созванной пресс-конференции в Токио, не исключили возможности размещения акций совместного предприятия в будущем.

И Sony, и Honda были созданы в 1940-х годах, когда Япония восстанавливалась из пепла после Второй мировой войны. У обеих компаний были харизматичные основатели.

Компанию Honda основал Соичиро Хонда, инженер, промышленник и известный нонконформист. Он начинал с работы в мастерской своего отца по ремонту велосипедов и в итоге превратил компанию Honda в глобальную державу. Он говорил:

«Диплом ничего не стоит, учитесь работать руками, работайте на себя, а не на компанию».

Компания Sony была создана Акио Морита, одним из авторов книги «Япония, которая может сказать “нет“», и Масару Ибука.

Морита обладал рыночной смекалкой, в то время как Ибука был известен разработкой продуктов. В 1970-х годах, когда Sony разрабатывала портативный аудиоплеер Walkman, некоторые инженеры были настроены скептически. Но Морита настаивал, что люди захотят слушать музыку на ходу.

«Хотя Sony и Honda — компании, имеющие много общих исторических и культурных черт, наши области технологической экспертизы очень различны», — сказал Мибе.

«Я считаю, что этот союз, объединяющий сильные стороны наших двух компаний, открывает большие возможности для будущего».

Генеральный директор Sony Group Кеничиро Йошида сказал, что Ибука уважает Honda и многому у неё научился.

«Приверженность на самом верху очень важна, — сказал Йошида. — Мы готовы принять этот вызов вместе».

Сергей Кузнецов обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире экономики, бизнеса и финансов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА