Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время совместной пресс-конференции перед Восточным экономическим форумом во Владивостоке 4 сентября 2019 года. (MikhailMetzel/AFP viaGettyImages)
 | Epoch Times Россия
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время совместной пресс-конференции перед Восточным экономическим форумом во Владивостоке 4 сентября 2019 года. (MikhailMetzel/AFP viaGettyImages)

Индия создаёт свою платёжную систему для торговли с Россией

Система позволит России вносить депозиты в рублях, а Индии — в рупиях
Автор: 18.03.2022 Обновлено: 18.03.2022 10:17

Индия завершает работу над созданием альтернативной платёжной системы для ведения торговли с Россией, подпавшей под западные санкции из-за конфликта в Украине, сообщила индийская газета HindustanTimes 13 марта.

Правительство Индии завершает работу с банком для создания альтернативной платёжной системы, которая позволит России вносить депозиты в рублях, а Индии — в рупиях. Источник издания не указал, какой именно банк.

По его данным, уже ведутся переговоры с представителями Резервного банка Индии, Госбанка Индии и UCO Bank в Калькутте относительно системы оплаты.

Подобный механизм оплаты Индия уже использовала ранее для импорта иранской нефти после того, как США в 2012 году ввели санкции против Ирана за его программу создания ядерного оружия. В то время для проведения платежей был назначен UCO Bank, который использовал «счёт Vostro» в иранском банке.

Правительство также создало высшую межведомственную комиссию во главе с министром экономики Аджаем Сетом для анализа влияния антироссийских санкций на экономику Индии.

Чиновник на условиях анонимности сообщил, что Индия отдаст приоритет импорту пищевого масла и удобрений, потому что нехватка любого из этих товаров может привести к продовольственной инфляции и повлиять на сельскохозяйственный сектор страны.

После консультаций с банками межведомственная комиссия пришла к выводу, что у Индии увеличились шансы договориться о ценах на поставку российской нефти, учитывая сокращение нефтяного рынка РФ в результате западных санкций, сказал чиновник.

Позиция Индии в ООН

Индия призвала положить конец конфликту в Украине и отметила, что у неё с Россией давние политические связи и связи в сфере безопасности. Она воздержалась от голосования по резолюциям ООН, осуждающим действия России. США признали позицию Индии, учитывая «сложную историю и отношения Индии с Россией», сообщает TheTimesofIndia.

В то же время Индия намерена усилить национализацию своей оборонной промышленности и увеличить закупки вооружения у США, сообщил Эли Ратнер, помощник министра обороны США по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Член палаты представителей США Ро Кханна заявил, что США являются союзником Индии, поскольку поддерживали Индию во время её конфликта с Китаем в 1962 году.

Экспорт России в Индию в 2021 году составил $6,9 млрд, это в основном минеральные масла, удобрения и необработанные алмазы, в то время как Индия в 2021 году экспортировала в Россию товаров на $3,33 млрд, в основном фармацевтические продукты, чай и кофе.

Олдгра Фредли освещает новости Азиатско-Тихоокеанского региона

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА