Основатель Amazon Джефф Безос и его девушка Лорен Санчес во время визита в Тадж-Махал в Агре 21 января 2020 г. Фото: Pawan Sharma/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Основатель Amazon Джефф Безос и его девушка Лорен Санчес во время визита в Тадж-Махал в Агре 21 января 2020 г. Фото: Pawan Sharma/AFP via Getty Images

Корпоративные инсайдеры продали рекордный объём акций в 2021 году

Большую часть продаж совершили 4 человека
Автор: 08.12.2021 Обновлено: 08.12.2021 18:55
В этом году некоторые из крупнейших представителей корпоративного мира продали акций на рекордную сумму в $69 млрд, так как стоимость акций достигла рекордного уровня. Об этом свидетельствуют новые данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Согласно последним данным InsiderScore/Verity, продажи акций генеральными директорами, учредителями и корпоративными инсайдерами выросли на 30% по сравнению с прошлым годом и составили $69 млрд, на 79% больше, чем в среднем за 10 лет.

Эксперты утверждают, что в декабре ожидается увеличение этой цифры, поскольку этот месяц обычно самый активный в преддверии налогового сезона.

Большая часть продаж была сосредоточена у нескольких человек, причём Бен Сильверман, директор по исследованиям InsiderScore/Verity, назвал четвёрку лидеров «суперпродавцами».

Генеральный директор Tesla Motors Илон Маск возглавил список с $10 млрд. Бывший президент и генеральный директор Amazon Джефф Безос продал на $9,97 млрд. Семья Уолтон в 2021 году обналичила акции Walmart на $6,18 млрд, а генеральный директор Facebook Марк Цукерберг — на $4,47 млрд.

В список попали и другие громкие имена. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин продали каждый примерно на $1,5 млрд своих акций Alphabet. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла избавился почти от половины акций своей компании на сумму около $285 млн.

«Увеличение долларовой стоимости инсайдерских продаж в 2021 году может быть связано с множеством факторов, при этом исторически высокая оценка акций является основной движущей силой, — сказал Сильверман. — Присутствие суперпродавцов в этот период способствовало росту общего объёма продаж».

Стоит ли инвесторам беспокоиться?

Если руководство публично торгуемых компаний продаёт акции, стоит ли беспокоиться розничным трейдерам и институциональным инвесторам?

Хотя некоторые рыночные аналитики могут считать инсайдерскую продажу поводом для беспокойства, это может зависеть от того, как руководители и члены совета директоров ликвидируют свои активы.

В данном случае большинство продаж были частью заранее запланированных продаж, известных как 10b5-1.

В 1934 году SEC установила правило 10b5, делающее незаконным обман или введение в заблуждение при совершении сделок на американских биржах. Оно также ограничивает покупки или продажи акций на основе инсайдерской информации, недоступной общественности.

В 2000 году SEC внесла поправку, известную как 10b5-1. Регуляторы разрешили инсайдерам продумывать торговую стратегию заранее, если они назначают конкретную дату или цену для проведения сделки.

Этим летом председатель SEC Гэри Генслер объявил, что регулирующий орган может обновить это правило. Генслер попросил сотрудников изучить ограничения на то, когда и как отменяются эти планы, на выкуп акций и на количество планов 10b5-1.

Общая цель этой меры — повысить прозрачность и уменьшить количество недоразумений, связанных с деятельностью инсайдеров. Кроме того, инвесторы будут знать, чего ожидать и когда ожидать огромных сделок с акциями.

Например, семья Уолтон регулярно продаёт свои акции для финансирования своих благотворительных начинаний и поддержания определённого уровня собственности. Безос, Брин, Пейдж и Цукерберг совершили эти сделки в рамках своих программ 10b5-1.

Некоторые могут решить сократить свои пакеты акций в налоговых целях, отметил Сильверман.

На федеральном уровне законодатели рассматривают возможность введения 5-процентного дополнительного налога на доходы свыше $10 млн и 8-процентного налога на доходы свыше $25 млн.

Штаты, испытывающие недостаток денежных средств, также готовятся ввести или повысить ряд налогов для получения доходов.

Согласно заявлению Microsoft, Наделла совершил продажу по «причинам личного финансового планирования и диверсификации». По прогнозам, Наделла сэкономит до $20 млн, поскольку штат Вашингтон с 1 января вводит 7-процентный налог на прирост капитала стоимостью более $250 тыс.

Отраслевые эксперты также утверждают, что некоторые руководители, особенно те, кто получает небольшую зарплату, могут захотеть продать акции и прикарманить доходы. Топ-менеджеры также могут захотеть использовать полученные средства для покупки крупного актива или диверсификации своего портфеля.

Грядёт ли коррекция?

Теперь, когда Федеральная резервная система США сворачивает свою программу количественного смягчения (QE), рассчитанную на $120 млрд в месяц, и может повысить процентные ставки следующим летом, всё больше инвесторов ожидают коррекции на фондовом рынке.

В октябре Bankrate опубликовал результаты опроса рыночных экспертов, показавшие, что более половины респондентов ожидают двузначного падения на финансовом рынке.

Согласно опросу Market Mavens за III квартал, 53% аналитиков считают, что акции «скорректируются» на 10% и более от своих максимумов. Треть опрошенных считают, что коррекция уже назрела, и она может произойти в любое время в следующие шесть месяцев.

Но когда точно произойдёт коррекция рынка, никто не знает, говорит Патрик Дж. О’Хара, главный рыночный аналитик Briefing.com.

«Никто не знает, — заявил он. — Учитывая, что более чем за 200 дней не было ни одной 5-процентной просадки, нет ничего удивительного в том, что рынок ожидает какой-то откат. Многие отдельные акции уже скорректировались, но ответ на вопрос, когда произойдёт коррекция S&P 500, скорее всего, зависит от роста процентных ставок и снижения цен на акции мегакомпаний».

При этом один из крупнейших долгосрочных «быков» на Уолл-стрит Джим Полсен из Leuthold Group согласен с тем, что финансовым рынкам «давно пора на коррекцию» и что «мы её получим».

Насколько сильным может быть откат в 2022 году? Полсен считает, до 15%.

Когда бы это ни произошло, катализатором резкого падения может стать ряд факторов, таких как значительный леверидж, чрезмерная задолженность, неожиданные новости или что-то ещё.

Эндрю Моран освещает вопросы бизнеса, экономики и финансов. Более десяти лет работал репортёром в Торонто, печатался в Liberty Nation, Digital Journal и Career Addict. Автор книги «Война за наличные».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА