Логотип подразделения роскошных автомобилей DaimlerMercedes-Benz на крыше здания в Москве, Россия, 5 апреля 2016 года.(MaximShemetov/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Логотип подразделения роскошных автомобилей DaimlerMercedes-Benz на крыше здания в Москве, Россия, 5 апреля 2016 года.(MaximShemetov/Reuters)

Mercedes-Benz опасается национализации своих активов в России на $2,2 млрд

Mercedes-Benz объявил о закрытии автомобильного завода в Москве
Автор: 13.03.2022 Обновлено: 13.03.2022 16:46
Компания Mercedes-Benzможет потерять $2,2 млрд в активах из-за возможной национализации Россией собственности иностранных фирм, покидающих страну из-за российско-украинского конфликта, пишет Reuters.

В годовом отчёте от 11 марта компания заявила, что конфликт в Украине порождает целый ряд рисков — от перебоев с поставками запчастей до энергоснабжения и даже кибер-атак.

«Эти риски могут быть усугублены потенциальной экспроприацией активов российских дочерних компаний», — говорится в сообщении Mercedes-Benz.

7 марта партия «Единая Россия» заявила, что правительственная комиссия одобрила первый шаг к национализации активов компаний, более чем на 25% принадлежащих иностранцам из «недружественных государств».

У Mercedes-Benzесть автомобильный завод в городе Есипово в 40 км к северо-западу от Москвы, где более 1000 сотрудников заняты сборкой седанов и внедорожников E-класса.

В церемонии открытия завода в апреле 2019 года участвовал Владимир Путин, объявивший о планах предприятия производить 25 тыс. автомобилей в год и инвестициях в проект чуть менее $300 млн. За последние годы это был первый завод, открытый иностранным автопроизводителем в России.

Но на фоне санкций и стагнации экономики инвестиции в ранее бурно развивающуюся автомобильную промышленность прекратились.

Компания Mercedes-Benz сообщила, что на конец 2021 года стоимость её российских подразделений оценивалась в 2 млрд евро. Они имеют обязательства перед банками на сумму около 1 млрд евро, на которые автопроизводитель выдал глобальную гарантию.

«Единая Россия» предложила национализировать производства тех компаний, которые объявили о своём уходе и закрытии производства в России в связи с ситуацией в Украине, заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА