Насос работает в районе нефтедобычи в Пермском бассейне недалеко от Уинка, штат Техас, 22 августа 2018 г. Фото: Nick Oxford/Reuters
 | Epoch Times Россия
Насос работает в районе нефтедобычи в Пермском бассейне недалеко от Уинка, штат Техас, 22 августа 2018 г. Фото: Nick Oxford/Reuters

Нехватка сланцевой нефти в США ограничивает возможность замены российской нефти

Сланцевые компании установили свои производственные бюджеты на год и не могут пересматривать их без одобрения инвесторов
Автор: 14.03.2022 Обновлено: 14.03.2022 08:51
Американские производители сланцевой нефти вряд ли смогут заместить импорт российской нефти из-за нехватки материалов, оборудования и рабочей силы на месторождениях и сокращающегося числа скважин, ожидающих завершения строительства, заявили во вторник руководители энергетических компаний и аналитики.

Во вторник президент Джо Байден запретил импорт российской нефти из-за ситуации на Украине, и в центр внимания попали месторождения сланцевой нефти, чтобы компенсировать потерю около 200 тыс. баррелей в день российской нефти.

Сланцевые месторождения имеют короткий цикл — на них можно относительно быстро наращивать или сокращать производство, и в прошлом производители обеспечивали взрывной рост, когда позволяли цены.

В бассейне Пермиан, крупнейшем сланцевом месторождении США, в 2018 году, согласно данным правительства США, добыча почти каждый месяц увеличивалась на 100 тыс. баррелей в сутки.

Но сейчас не хватает материалов, оборудования и рабочей силы, а самый быстрый способ увеличения добычи сланцевых углеводородов — завершение уже пробурённых, но ещё не законченных скважин, сократился.

Число сланцевых скважин, ожидающих завершения и включения, резко сократилось до 4466, это самый низкий показатель с января 2014 года и почти вдвое ниже максимума, достигнутого в середине 2020 года, свидетельствуют данные.

«Пробурённые, но незавершённые скважины (DUC) представляют собой скрытый потенциал, и этот потенциал сократился», — говорит Стейси Моррис, директор по исследованиям Alerian, поставщика энергетических индексов.

Аналитики предупреждают, что время, необходимое для бурения и завершения новой скважины, может занять от шести до восьми месяцев.

Хотя количество буровых установок в США увеличивается уже рекордные 19 месяцев подряд, рост происходит медленно, а добыча нефти всё ещё далека от рекордных уровней до пандемии, поскольку многие компании больше сосредоточены на возврате денег инвесторам, а не на увеличении добычи.

Нехватка материалов, оборудования и рабочей силы сегодня «не признаётся должным образом, как существенное препятствие для роста», — сказала исполнительный директор Occidental Petroleum Вики Холлаб.

По её словам, производители нефти, которые не запланировали рост объёмов в этом году, не могут изменить ситуацию и отказаться от обязательств по направлению прибыли на сокращение долга и возврат средств акционерам.

«Главная проблема сегодня для нефтяных компаний — это отсутствие роста (добычи)», — сказала Холлаб.

Сланцевые компании установили свои производственные бюджеты на год и, как Occidental, не могут пересматривать их без одобрения инвесторов, сказал Пабло Пруденсио, старший аналитик энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА