Сотрудники производят микросхемы на заводе Jiejie Semiconductor Company в Наньтуне, провинция Цзянсу на востоке Китая, 17 марта 2021 года. (STR/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Сотрудники производят микросхемы на заводе Jiejie Semiconductor Company в Наньтуне, провинция Цзянсу на востоке Китая, 17 марта 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

Поглощение Китаем британской фирмы полупроводников не расследуется

Британская компания Newport Wafer Fab специализируется на производстве самых современных микрочипов
Автор: 09.04.2022 Обновлено: 09.04.2022 10:21
Парламентский комитет Великобритании заявил о несостоявшейся проверке, обещанной премьер-министром Борисом Джонсоном в связи с поглощением Китаем одного из крупнейших британских заводов по производству микрочипов.

Базирующаяся в Уэльсе компания Newport Wafer Fab (NWF) специализируется на производстве составных полупроводников, которые используются в сетях 5G и программном обеспечении для систем распознавания лиц.

В июле 2021 года голландская фирма Nexperia, полностью принадлежащая китайской Wingtech Technology, заявила о приобретении 100% акций NWF. Китайская Wingtech поставляет чипы производителям смартфонов в Китае, включая Huawei.

Запланированное поглощение NWF вызвало обеспокоенность членов парламента по поводу национальной безопасности. Премьер-министр приказал советнику по национальной безопасности Стивену Лавгроуву расследовать покупку.

Однако комитет по иностранным делам Палаты общин заявил 5 апреля, что обещанное расследование ещё не началось.

Председательствующий в комитете по иностранным делам Том Тугендхат заявил:

«Комитету было предоставлено так мало подробностей, что мы вынуждены сделать неутешительный вывод об отсутствии какой-либо проверки».

Продажа NWF компании, имеющей связи с компартией Китая, привела к переходу одного из «ценных активов» Великобритании к «стратегическому конкуренту», что потенциально ставит под угрозу национальную безопасность страны, сообщил комитет в своём последнем отчёте.

Куда смотрело правительство?

Комитет задался вопросом, почему правительство Великобритании не воспользовалось полномочиями Закона о национальной безопасности и инвестициях для вмешательства.

Вступивший в силу в январе закон даёт министрам право вмешиваться в деловые вопросы, «когда возникает риск для национальной безопасности».

«Более года комитет выражал озабоченность по поводу поглощения Китаем производителя полупроводников NWF. Закон о национальной безопасности и инвестициях действует уже более трёх месяцев, но мы не видели никаких доказательств его применения», — сказал Тугендхат.

«Полупроводники необходимы во всех аспектах современной жизни, и NWF является одним из ведущих производителей в стране. Поглощение компании голландской Nexperia заставило многих задаться вопросом, почему мы передаём критически важную инфраструктуру безопасности зарубежным компаниям с хорошо задокументированными связями с китайским государством».

По его словам, правительство должно было убедиться, что будущая стабильность Великобритании не «приносится в жертву ради краткосрочного прогресса».

«У правительства есть инструменты, ему просто нужно их использовать», — добавил Тугендхат.

Представитель правительства ответил:

«Правительство рассматривает дело, но никаких решений принято не было».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА