Логотип IKEA на тележках в магазине IKEA в Нави Мумбаи, Индия, 17 декабря 2020 г. Фото: Francis Mascarenhas / Reuters
 | Epoch Times Россия
Логотип IKEA на тележках в магазине IKEA в Нави Мумбаи, Индия, 17 декабря 2020 г. Фото: Francis Mascarenhas / Reuters

Прибыль главного ритейлера ИКЕА резко выросла

Ожидается рост продаж и в текущем финансовом году, а прибыль будет не менее высокой, чем в прошлом году
Автор: 06.12.2021 Обновлено: 06.12.2021 10:58
Холдинговая компания Ingka Group, базирующаяся в Лейдене, Нидерланды, владеющая большинством магазинов IKEA по всему миру, сообщила во вторник о резком росте годовой прибыли благодаря рекордному спросу на мебель для дома, поскольку из-за пандемии люди много времени проводят дома.

Хотя из-за пандемии временно закрылось больше магазинов, чем в прошлом году, и существует нехватка товаров из-за глобального кризиса цепочки поставок, операционная прибыль за 12 месяцев по август выросла на 31% и составила €1,9 млрд. Продажи выросли на 6%, превысив уровень до пандемии, при этом продажи через интернет составили 30% от общего объёма продаж против 18% годом ранее.

По сравнению с допандемическим 2019 финансовым годом прибыль всё же снизилась на 8% из-за высокого уровня инвестиций. Капитальные расходы выросли на 52% по сравнению с предыдущим годом до €3,2 млрд, поскольку Ingka ускорила инвестиции в цифровизацию, новые форматы магазинов в черте города, существующие магазины, а также сети дистрибуции и доставки.

Финансовый директор компании Ювенсио Маэзту заявил агентству Reuters, что ожидает роста продаж и в текущем финансовом году, а прибыль будет не менее высокой, чем в прошлом году. По его словам, уровень инвестиций, вероятно, останется на уровне прошлого года.

«Наш путь к созданию лучшей ИКЕА продолжается, хотя COVID-19 будет продолжать оказывать влияние на наш бизнес и на сообщества, частью которых мы являемся», — говорится в заявлении компании.

«Глобальный кризис в сфере поставок и транспорта потребует гибких и устойчивых ответных мер. По всей цепочке создания стоимости будут предприняты усилия для смягчения проблем с доступностью продукции, инфляцией, ценами на сырьё и транспорт, которые, как ожидается, сохранятся в 2022 финансовом году».

Бюджетный мебельный бренд IKEA работает по системе франчайзинга, при этом компания Ingka является основным франчайзи владельца бренда Inter IKEA с 392 магазинами, включая городские, и 73 магазинами меньшего формата.

Компания Inter IKEA, отвечающая за дизайн и поставки, в прошлом году пошла на существенное повышение расходов на сырьё и транспорт, но отметила, что в этом году повысит цены для своих розничных продавцов в связи с сохраняющимися высокими расходами на поставки.

Маэзту не исключает, что Ingka также повысит цены в этом году.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА