Вывеска заправочной станции Shell в Милтон-Кинсе, Великобритания, 5 января 2022 года. (Andrew Boyers/Reuters) | Epoch Times Россия
Вывеска заправочной станции Shell в Милтон-Кинсе, Великобритания, 5 января 2022 года. (Andrew Boyers/Reuters)

Уход из России нефтегазового гиганта Shell принесёт ему убытки $5 млрд

Shell выйдет из 50-процентной доли в двух проектах Сибири
Автор: 09.04.2022 Обновлено: 09.04.2022 17:00
7 апреля британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell сообщила об убытках в размере $4-5 млрд в результате ухода из России в связи с конфликтом в Украине.

В начале марта нефтяной гигант объявил о планах свернуть свою деятельность в России и выйти из совместных предприятий с российской государственной энергетической корпорацией «Газпром» и связанными с ней компаниями. Shell выйдет из 50-процентной доли в двух проектах Сибири — Salym Petroleum Development и энергетическом предприятии «Гыдан».

Компания также выйдет из 27,5-процентной доли в проекте по производству сжиженного природного газа «Сахалин-II» у восточного побережья России, говорится в сообщении.

Ранее Shell заявила, что намерена прекратить своё участие в проекте газопровода «Северный поток — 2».

«По результатам первого квартала 2022 года ожидается, что последствия обесценивания внеоборотных активов и дополнительных расходов (например, списания дебиторской задолженности, ожидаемых кредитных убытков и обременительных контрактов), связанных с деятельностью в России, после уплаты налогов составят $4-5 млрд, — заявила Shell. — Ожидается, что эти сборы учтены и не повлияют на скорректированную прибыль».

Более подробная информация о влиянии продолжающегося конфликта в Украине будет изложена в отчёте о доходах Shell за первый квартал 2022 года, который будет опубликован 5 мая, сообщает компания.

Российские активы Shell в 2020 году составляли менее 5% её мировой добычи нефти и газа. Ранее компания заявляла, что списания в России составят примерно $3,4 млрд.

Критика в адрес Shell

Ранее нефтяной гигант подвергся критике за покупку партии российской нефти со значительной скидкой всего через две недели после ввода войск в Украину 24 февраля. Впоследствии Shell объявила об отказе от всех российских углеводородов.

«Мы прекрасно осознаём, что наше решение на прошлой неделе закупить партию российской сырой нефти для переработки в такие продукты, как бензин и дизельное топливо … было неправильным, и мы извиняемся», — отметил генеральный директор Shell Бен ван Берден в мартовском заявлении.

«Как мы уже говорили, после переработки мы направим прибыль от ограниченных оставшихся объёмов российской нефти в специальный фонд. В ближайшие дни и недели мы будем работать с партнёрами по оказанию помощи и гуманитарными агентствами для отправки денег из этого фонда народу Украины».

В заявлении от 7 апреля Shell заявила о потере средств от операций из-за «очень значительного оттока оборотного капитала, поскольку рост цен, влияющий на запасы, привёл к оттоку денежных средств в размере около $7 млрд». Это отражает «беспрецедентную волатильность цен на сырьевые товары, преобладавшую до конца квартала».

Тем не менее ожидается, что прибыль от трейдинга и оптимизации увеличится по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года, а добыча составит от 1,90 млн до 2,05 млн баррелей нефтяного эквивалента в день.

Маркетинговые результаты по нефтепродуктам также ожидаются на уровне предыдущего квартала, а объёмы продаж составят от 2200 до 2600 тысяч баррелей в сутки. Согласно Shell, результаты переработки и торговли будут значительно выше.

Цена акций Shell 7 апреля упала на 1,38%.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА