Грузовое судно и контейнеры в промышленном порту в Токио, Япония, 15 февраля 2022 года. Фото: KimKyung-Hoon/Reuters
 | Epoch Times Россия
Грузовое судно и контейнеры в промышленном порту в Токио, Япония, 15 февраля 2022 года. Фото: KimKyung-Hoon/Reuters

В Японии зарегистрирован наибольший дефицит счёта текущих операций с 2014 года из-за удорожания импорта нефти

Япония получает стабильный и значительный доход от своих прошлых инвестиций
Автор: 12.03.2022 Обновлено: 12.03.2022 09:49
В январе Япония зафиксировала самый большой дефицит счёта текущих операций с начала 2014 года, так как резкий рост стоимости импорта нефти был компенсирован ростом доходов от инвестиций при сохраняющейся неопределённости в связи с украинским кризисом и пандемией COVID-19.

Данные по счёту текущих операций показали зависимость ресурсодефицитной экономики Японии от импорта сырьевых товаров и сырья, что привело к увеличению дефицита торгового баланса.

Япония, третья по величине экономика мира, в январе зафиксировала дефицит текущего счёта в размере 1,1887 трлн иен ($10,31 млрд) по сравнению с медианной оценкой экономистов в 880 млрд иен, согласно опросу Reuters.

Это был второй месяц дефицита подряд и второй по величине дефицит, согласно сопоставимым данным с 1985 года.

Резкий рост цен на топливо привёл к увеличению стоимости импорта на 39,9% в январе по сравнению с годом ранее, опередив рост экспорта на 15,2%.

Кроме того, в январе увеличился дефицит торгового баланса Японии с Китаем. Экспорт в Китай замедлился перед новогодними каникулами, в то время как импорт из страны вырос в связи с ростом спроса на товары перед праздниками.

«Учитывая этот временный фактор и значительный профицит инвестиционных доходов, я не думаю, что платёжный баланс Японии в ближайшее время станет дефицитным», — сказал Такаси Мива, главный экономист NomuraSecurities.

Япония получает стабильный и значительный доход от своих прошлых инвестиций в ценные бумаги и прямых инвестиций за рубежом, которые в последние годы заменили торговлю в качестве основной движущей силы профицита текущего счёта платёжного баланса.

Хотя слабая иена также способствовала росту стоимости импорта, толчок к увеличению объёмов экспорта был не таким значительным, как раньше, из-за продолжающегося перемещения производства экспортёров за границу, говорят аналитики.

Подчёркивая изменения в экономической инфраструктуре Японии, устойчивый рост доходов от японских прямых и портфельных (вложения в ценные бумаги) инвестиций за рубежом помог компенсировать дефицит торгового баланса, в результате чего профицит первичного дохода Японии в январе достиг 1,289 трлн иен.

Данные также показали резкое сокращение числа иностранных туристов, в результате чего профицит счёта путешествий составил всего 12,3 млрд иен. Общий дефицит в сфере услуг составил 737,9 млрд иен, показали данные.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА