
В Японии зарегистрирован наибольший дефицит счёта текущих операций с 2014 года из-за удорожания импорта нефти
Япония получает стабильный и значительный доход от своих прошлых инвестицийДанные по счёту текущих операций показали зависимость ресурсодефицитной экономики Японии от импорта сырьевых товаров и сырья, что привело к увеличению дефицита торгового баланса.
Япония, третья по величине экономика мира, в январе зафиксировала дефицит текущего счёта в размере 1,1887 трлн иен ($10,31 млрд) по сравнению с медианной оценкой экономистов в 880 млрд иен, согласно опросу Reuters.
Это был второй месяц дефицита подряд и второй по величине дефицит, согласно сопоставимым данным с 1985 года.
Резкий рост цен на топливо привёл к увеличению стоимости импорта на 39,9% в январе по сравнению с годом ранее, опередив рост экспорта на 15,2%.
Кроме того, в январе увеличился дефицит торгового баланса Японии с Китаем. Экспорт в Китай замедлился перед новогодними каникулами, в то время как импорт из страны вырос в связи с ростом спроса на товары перед праздниками.
«Учитывая этот временный фактор и значительный профицит инвестиционных доходов, я не думаю, что платёжный баланс Японии в ближайшее время станет дефицитным», — сказал Такаси Мива, главный экономист NomuraSecurities.
Япония получает стабильный и значительный доход от своих прошлых инвестиций в ценные бумаги и прямых инвестиций за рубежом, которые в последние годы заменили торговлю в качестве основной движущей силы профицита текущего счёта платёжного баланса.
Хотя слабая иена также способствовала росту стоимости импорта, толчок к увеличению объёмов экспорта был не таким значительным, как раньше, из-за продолжающегося перемещения производства экспортёров за границу, говорят аналитики.
Подчёркивая изменения в экономической инфраструктуре Японии, устойчивый рост доходов от японских прямых и портфельных (вложения в ценные бумаги) инвестиций за рубежом помог компенсировать дефицит торгового баланса, в результате чего профицит первичного дохода Японии в январе достиг 1,289 трлн иен.
Данные также показали резкое сокращение числа иностранных туристов, в результате чего профицит счёта путешествий составил всего 12,3 млрд иен. Общий дефицит в сфере услуг составил 737,9 млрд иен, показали данные.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times