Жилые дома на стройплощадке Evergrande Cultural Tourism City в Тайцане в Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай, 22 октября 2021 г. Фото: Xihao Jiang / Reuters
 | Epoch Times Россия
Жилые дома на стройплощадке Evergrande Cultural Tourism City в Тайцане в Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай, 22 октября 2021 г. Фото: Xihao Jiang / Reuters

Коротко об изменениях в мировой экономике

Стоило Илону Маску спросить совета у своих подписчиков, и его акции упали
The Epoch Times26.11.2021 Обновлено: 26.11.2021 10:30
Китайский застройщик Evergrande за месяц в третий раз избежал банкротства, но сможет ли экономика Китая избежать кризиса в секторе недвижимости? Маловероятно. Прогнозы показывают, насколько всё плохо.

Насколько декабрьское заседание Банка Англии будет плодотворным, можно будет увидеть по наличию рабочих мест. Турция, несмотря почти на 20-процентную инфляцию, похоже, собирается снова снизить процентные ставки.

1. Стоимость жилья

Выплаты просроченных процентов помогают China Evergrande избегать дефолта; последняя выплата на какое-то время остановила спад на кредитных рынках. Это неубедительное утешение, поскольку инвесторы подсчитывают, во сколько обойдётся экономике Китая разрушение сектора недвижимости. В прошлом месяце рост цен остановился или даже замедлился. И перспективы не радужные, если отчаявшиеся застройщики наводнят рынок уценёнными объектами.

Это ничего хорошего не предвещает для сектора, составляющего четверть второй экономики мира.

2. Опросы в Twitter

Акции Tesla резко упали после того, как соучредитель Илон Маск спросил своих подписчиков в Twitter, следует ли ему продать 10% акций компании, производящей электромобили.

Почти 58% респондентов опроса поддержали продажу акций, и, согласно отчётам фондовой биржи, за последние дни Маск продал акции на сумму около $7 млрд.

В октябре у Tesla были потрясающие результаты, её рыночная стоимость превысила $1 трлн. На долю компании приходится около 2,1% от рыночной капитализации S&P 500 примерно в $4 трлн по сравнению с 1,8%, когда Tesla присоединилась к индексу почти год назад.

Рынки также следят за новостями о том, будет ли Джером Пауэлл повторно назначен главой Федеральной резервной системы. Пауэлл и Член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард, возможная преемница, недавно были замечены в Белом доме.

3. Зависимость от данных

Банк Англии (BoE) после того как 4 ноября отказался от ожидаемого повышения ставки, заявил, что ему нужны дополнительные доказательства улучшения ситуации на рынке труда. Перед следующим заседанием Банку должны быть представлены два набора данных.

После хороших показателей за сентябрь октябрьские данные по занятости покажут, выросла ли безработица после истечения 30 сентября срока действия программы компенсации заработной платы во время пандемии, касающейся одного миллиона человек.

Данные по инфляции и розничным продажам выходят в среду и пятницу соответственно. Значительный показатель инфляции наряду с очередным снижением розничных продаж заставит Банк Англии выбирать, действовать ли против инфляции или поддержать хрупкую экономику.

В условиях, когда экономика снизилась на 0,6% и растёт риск разрушительной конфронтации с ЕС, повышение ставки — последнее, что нужно Великобритании. Но инфляция, превышающая 4%, может не оставить Банку Англии выбора.

4. Турция и падение лиры

Несмотря на то что валюта страны скатывается с низкого уровня на рекордно низкий, а инфляция составляет около 20%, ожидается, что политики ещё больше снизят ставки с текущего уровня в 16%, отдавая предпочтение росту, а не ценовому давлению.

Тем не менее падение лиры, которая неуверенно держится на отметке 10 за доллар, может создать проблемы для экономики, сильно зависящей от импорта энергоносителей, поскольку компании и правительство имеют значительную часть непогашенного долга в твёрдой валюте.

Центральный турецкий банк — одиночка среди мировых центральных банков, которые уже вступили или собираются вступить в цикл ужесточения. Центральный банк ЮАР, как ожидается, скоро приступит к повышению ставок, в то время как Индонезия, возможно, удержит ставки. Венгрия, вероятно, перейдёт к повышению ставок.

5. Мир против COVID-19

Война с COVID-19 не окончена. Германия борется с рекордным количеством  новых заражений, Новая Зеландия — с очень заразным вариантом Delta, а Нидерланды могут ввести частичную изоляцию.

Однако Соединённые Штаты чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы ослабить ограничения на поездки. В Японии 7 ноября впервые за год не было зарегистрировано смертей от COVID-19.

Развитые страны уже выстраиваются в очередь, чтобы получить новую противовирусную таблетку, которая показывает многообещающую эффективность в некоторых испытаниях. Экономисты, составляющие экономические прогнозы на 2022 год, будут внимательно следить за развитием событий.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА