Изображения криптовалют, включая Bitcoin, Dash, Ethereum, Ripple и Litecoin, видны на этом иллюстративном снимке, сделанном 2 июня 2021 года. (Florence Lo/Illustration/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Изображения криптовалют, включая Bitcoin, Dash, Ethereum, Ripple и Litecoin, видны на этом иллюстративном снимке, сделанном 2 июня 2021 года. (Florence Lo/Illustration/Reuters)

Хакеры похитили криптовалюту с платформы Wormhole Network на $320 млн

Руководство Wormhole предложило хакерам награду в $10 млн за возврат украденных средств и за раскрытие уязвимостей системы
Автор: 08.02.2022 Обновлено: 08.02.2022 11:23
Хакеры украли более $320 млн в криптовалюте из Wormhole, коммуникационной платформы, связывающей сеть Solana с другими децентрализованными финансовыми (DeFi) блокчейнами, подтвердили в среду его разработчики.

Они сообщили в Twitter, что хакеры похитили 120 тыс. wETH, wrapped Ethereum. Это эквивалентно почти $324 млн в криптовалюте — это второй по величине взлом DeFi на сегодняшний день.

«Сеть Wormhole находится на техническом обслуживании, так как мы изучаем потенциальный эксплойт», — сообщили разработчики в Twitter в конце четверга, добавив, что они будут предоставлять обновления по мере их появления.

Wormhole — это протокол совместимости, который действует как мост между активами и блокчейнами, позволяя пользователям беспрепятственно перемещать криптовалюты. Протокол поддерживает шесть высокоценных блокчейнов: Terra, Solana, Ethereum, Binance Smart Chain, Avalanche и Polygon.

Позже в четверг разработчики подтвердили в Twitter, что хакеры воспользовались Wormhole для получения 120 тыс. wETH, но о том, как им это удалось, более подробной информации не предоставили.

Данные Etherscan показывают, что хакер или хакеры совершили кражу с помощью трёх различных транзакций.

«ETH будут добавлены в течение следующих часов, чтобы обеспечить поддержку wETH в соотношении 1:1. Более подробная информация появится в ближайшее время. Мы работаем над тем, чтобы быстро восстановить работу сети. Спасибо за ваше терпение», — написали разработчики Wormhole.

«Уязвимость исправлена. Мы работаем над тем, чтобы восстановить работоспособность сети как можно скорее», — добавили они позже.

В четверг Wormhole сообщил на своём канале Telegram, что «все средства в безопасности».

Wormhole предложили хакеру вознаграждение в размере $10 млн за подробности эксплойта и возврат средств.

«Мы заметили, что вы смогли использовать верификацию Solana VAA и майнить токены. Мы хотели бы предложить вам соглашение whitehat и вознаграждение в размере $10 млн за детали эксплойта и возврат намайненных вами wETH».

На прошлой неделе хакеры украли $80 млн из DeFi протокола Qubit Finance.

Законодатели и регулирующие органы в США внимательно изучили индустрию DeFi и предложили ряд моделей регулирования для устранения различных рисков.

В декабрьском выпуске своего ежеквартального обзора экономики и финансов Банк международных расчётов (БМР) также взял под прицел DeFi и предупредил, что она может оказать потенциально дестабилизирующее воздействие на рынки.

«Если DeFi получит широкое распространение, её уязвимость может подорвать финансовую стабильность», — говорится в обзоре.

Исследование лондонской компании Elliptic также показало, что в прошлом году инвесторы потеряли миллиарды из-за краж и мошенничества преступников, нацеленных на продукты и услуги DeFi.

Elliptic установила, что средства пользователей на сумму более $10 млрд были похищены в результате мошенничества и краж на продуктах DeFi — экосистеме криптовалют, бирж и теневых банков, которые стремятся воссоздать традиционные финансовые услуги с помощью технологии блокчейн.

Согласно отчёту, в 2021 году пользователи и инвесторы DeFi понесли убытки от краж и мошенничества на сумму более $12 млрд, и эти потери только ускоряются: в 2021 году они составили $10,5 млрд по сравнению с $1,5 млрд в 2020 году.

Компания Elliptic заявила, что относительно новая базовая технология, используемая в DeFi, является одной из причин того, что преступники могут взламывать и забирать средства пользователей, а глубокие резервы ликвидности также позволяют преступникам отмывать доходы от таких преступлений, как выкупное ПО и мошенничество, оставляя при этом мало следов.

Несмотря на это, популярность криптовалют продолжает расти, и Сальвадор стал первой страной, официально признавшей биткоин законной валютой в прошлом году.

Катабелла Робертс освещает новости и бизнес для The Epoch Times, уделяя основное внимание Соединённым Штатам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА