Сувенирные жетоны, представляющие криптовалютные сети Bitcoin, Ethereum, Dogecoin и Ripple, погружаются в воду на этой иллюстрации 17 мая 2022 года. (Dado Ruvic/Illustration/Reuters) | Epoch Times Россия
Сувенирные жетоны, представляющие криптовалютные сети Bitcoin, Ethereum, Dogecoin и Ripple, погружаются в воду на этой иллюстрации 17 мая 2022 года. (Dado Ruvic/Illustration/Reuters)

Криптовалютный рынок потерял $2 трлн после пика в ноябре

Сможет ли криптовалюта выжить в «экстремальных рыночных условиях»?
The Epoch Times16.06.2022 Обновлено: 16.06.2022 10:54
Криптовалютная индустрия лишилась около $2 трлн с ноября 2021 года после достижения пика в $2,9 трлн.

Все основные цифровые токены в этом году в минусе. Биткоин упал более чем на 53% до $22 тыс. Ethereum потерял 68%, составив около $1200. Cardano упал на 65% до уровня ниже 50 центов. Dogecoin рухнул на 68% примерно до 5 центов. Litecoin снизился почти на 70% до менее $50.

Биткойн и аналогичные криптовалюты могут привести финансовые рынки к снижению, то есть виртуальные валюты могут служить показателем общей склонности инвесторов к риску.

Присоединяется ли биткоин к обвалу рынка в целом или выступает в качестве индикатора настроения инвесторов?

Аналитики сходятся во мнении, что сегодняшняя обстановка оказывает давление и на экосистему криптовалют. Опасения рецессии, растущая инфляция, конфликт в Восточной Европе, множество экономических проблем в Китае и растущие процентные ставки — все эти факторы определяют действия трейдеров в 2022 году.

Глобальная экономика метастазирует в неопределённую среду, когда центральные банки ужесточают денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией.

Если инвесторы что-то не любят, так это неопределённость, волатильность и непредсказуемость, сказал Мойзес Вела, американский политический советник, глава глобальной консалтинговой фирмы по развитию бизнеса, ранее возглавлявший администрацию вице-президента Альберта Гора.

«Внезапно, когда наступают трудные времена, инфляция высока, а экономическая нестабильность [наблюдается] по всему миру, инвесторы начинают нервничать. Они становятся гораздо более склонными к риску», — сказал Вела в интервью The Epoch Times.

Учитывая последние события в криптовалютной индустрии, институциональные инвесторы и трейдеры в креслах могут ещё больше испугаться, пока условия не стабилизируются, предупреждают аналитики.

В прошлом месяце курс стейблкоина luna — родной криптовалюты экосистемы Terra, рухнул на 99,9%. Платформа крипто-кредитования Celsius 12 июня объявила о приостановке всех снятий средств на фоне «экстремальных рыночных условий» и усилий по стабилизации ликвидности.

Coinbase, одна из ведущих криптовалютных платформ в мире, объявила о предстоящем увольнении 1100 сотрудников в связи с последними потрясениями.

Криптовалютная биржа Binance подтвердила 13 июня, что временно приостановила снятие средств «из-за того, что предыдущая партия транзакций застряла из-за низких комиссионных за транзакции».

Но ключевым фактором распродажи криптовалют стало повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США. Это стало катализатором резкого обвала рынка, считает Джей Хэтфилд, основатель и главный исполнительный директор Infrastructure Capital Advisors.

«Чрезмерное расширение баланса ФРС привело к образованию целого ряда пузырей, включая акции технологических компаний, и криптовалюты», — написал он в своей записке.

«Мы считаем, что переоценённые импульсные инвестиции, такие как акции мемов, SPACs [специализированные компании по приобретению], теряющие деньги технологические акции и криптовалюты будут продолжать оставаться под давлением в 2022 году. Кроме того, мы видим, что тенденция ухода инвесторов от этих высокорискованных инвестиций к более безопасным продолжает сохраняться, и эта динамика усиливает распродажи этих более рискованных инвестиций».

Конец близок?

Финансовые рынки оценивают рецессию и более агрессивную политику центрального банка в борьбе с 40-летней высокой инфляцией. Она может не предвещать ничего хорошего для ближайшего будущего биткоина и его конкурентов.

«Рынок биткоина вступил в фазу, совпадающую с самыми глубокими и мрачными циклами прошлого», — пишут аналитики Glassnode, компании по сбору данных.

«Цены едва держатся выше совокупной стоимости, отражённой в цене реализации, а фундаментальные показатели объёма цепочки ещё больше ухудшились. Исторически эта фаза занимает от 8 до 24 месяцев, пока рынок нащупывает окончательное дно».

Но Майк Новограц, основатель и генеральный директор институциональной криптоинвестиционной компании Galaxy Digital, считает, что дно может быть скоро достигнуто.

«Мы достигли уровня, который должен быть близок ко дну: $21 000 биткоин; $1000 эфириум, — сказал он в интервью CNBC 14 июня. — Было очень много капитуляции и страха. Обычно это не лучшие показатели для продаж».

Несмотря на некоторые ожидания, что этот обвал означает конец биткоина и тысяч других токенов, Вела считает, что он может стать началом эволюции криптовалютного рынка.

По его словам, нынешняя турбулентность была вызвана традиционными принципами сегодняшних криптовалют: анонимностью, децентрализацией и недостаточной прозрачностью. Следующее поколение криптовалют попытается предотвратить подобный хаос в будущем и использовать стратегию «лучший из двух миров», сказал он.

Вела, один из участников американского шоу «Охотники за единорогами», где также был запущен токен unicoin, обеспеченный акциями, сказал, что для регулирующих органов, таких как Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами, важно найти здоровый баланс.

«Регулирование должно быть неинвазивным и максимально ограниченным для достижения своей цели, которая обычно заключается в защите [инвестора]», — сказал Вела.

«Я думаю, что этот крах подлил масла в огонь, показав уязвимость или потенциальную опасность для многих инвесторов в результате искажения информации и попыток ввести их в заблуждение».

В итоге федеральное правительство может ускорить и усилить регулирование.

«Я просто надеюсь, что в результате будет создана здоровая и сбалансированная нормативная среда», — сказал он.

Что дальше?

Возможно, будущее криптовалютного рынка будет сравнимо с тем, что произошло после краха «доткомов». Многие компании «пузыря доткомов», включая Pets.com, Boom.com, NorthPoint Communications и Worldcom, потерпели крах и закрылись. Другие технологические компании, созданные на этом этапе, такие как Amazon и eBay, выжили и процветают.

Итак, эксперты предполагают, что в будущем криптовалютный рынок, возможно, уйдёт от монет шиба ину, рейвенкоинов и догелон-марсов. Вместо этого, сектор займётся ребалансировкой и сосредоточится на токенах, которые предлагают экономике какую-то пользу или способствуют появлению и укреплению монет нового поколения.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА