
Правительство Австралии отрегулирует криптовалютные платформы
Все криптовалютные биржи в Австралии теперь будут регулироваться государствомПравительство просит откликнуться представителей отрасли, чтобы разработать принципы регулирования работы криптовалютных бирж, отвечающих за связь потребителей с их цифровыми деньгами.
Цель состоит в том, чтобы австралийцы больше доверяли этим платформам, тогда те, кто заинтересован в инвестировании в криптовалюты, смогут делать это «безопасно и надёжно», сказала министр цифровой экономики Джейн Хьюм.
«Правительство Моррисона хочет быть уверенным, что потребители могут доверять биржам, которые они используют для покупки криптовалют», — сказала Хьюм на мероприятии Blockchain Australia, сообщает ZDNet.
Доверие к криптовалютным биржам снизилось в 2021 году, после того как две австралийские компании — MyCryptoWallet и Blockchain Global’s ACX рухнули в течение двух месяцев, забрав с собой миллионы долларов обманутых клиентов.
В результате утверждённые платформы должны будут соблюдать новые требования к хранению криптоактивов, что позволит инвесторам всегда иметь доступ к своим деньгам.
Однако Хьюм предупредила, что в задачи правительства не входит защита австралийцев от колебаний криптовалютных рынков.
В частности, биткоин и эфириум, достигшие в ноябре 2021 года исторических максимумов $69 тыс. и $4,9 тыс. соответственно, с тех пор упали в цене почти на треть, до $42,2 тыс. и $3 тыс.
«Стоимость криптовалют будет расти и падать, как яйца, и правительство не будет защищать потребителей от волатильности рынка, да и не должно, — сказала Хьюм. — Но австралийские инвесторы будут уверены, что если они используют лицензированную австралийскую биржу, то они могут доверять этой бирже в том, что она выполнит свои обязательства перед клиентами и обеспечит соответствующую защиту. Это будет уникальный австралийский знак качества».

Министр по вопросам супераннуации, финансовых услуг и цифровой экономики Джейн Хьюм в здании парламента в Канберре, Австралия, 18 марта 2021 года. (Sam Mooy/Getty Images)
Пресс-секретарь Swyftx — одной из крупнейших криптовалютных бирж Австралии, заявил, что, хотя этот шаг, скорее всего, окажется положительным для отрасли, многие плохо оборудованные платформы могут быть отсеяны в процессе.
«Мы считаем это важным шагом вперёд. Австралия имеет один из самых высоких показателей принятия криптовалют в развитых странах мира. Для нас вполне логично возглавить процесс регулирования, — сказал представитель компании. — Но это не будет бескровным. Мы ожидаем сопутствующего ущерба, когда вступят в силу новые механизмы лицензирования».
«В настоящее время в Австралии насчитывается около 600 бирж цифровых валют. По оценкам законодателей, в итоге их может остаться всего 20–30, в зависимости от окончательного дизайна любых тестов на достаточность капитала и соответствие требованиям».
Пресс-секретарь отметил, что хотя регулирование не исключает возможности крахов, подобных myCryptoWallet и ACX, новые требования к депозитарному хранению дадут клиентам уверенность в том, что их активы будут защищены от подобных событий.
«Новый режим регулирования не сможет предотвратить банкротство плохо управляемых компаний, но должен повысить гарантии того, что активы клиентов будут защищены», — сказал он.
Федеральное правительство также стремится решить проблему широко распространённого «де-банкинга» — явления, когда банки отказываются вести дела с криптовалютными биржами из-за опасений по поводу риска и других факторов.
Swyftx — лишь одна из многих платформ, внесённых в чёрный список крупными банками.
«Время покажет, какое влияние окажет регулирование на де-банкинг, — сказал пресс-секретарь. — Мы ожидаем, что чёткость регулирования не только снизит риск для клиентов, который видят банки, но и подтолкнёт их к выходу на рынок».
Первые признаки того, что крупные финансовые учреждения принимают криптовалюты, проявились в ноябре 2021 года, когда Commonwealth Bank стал первым и единственным австралийским банком, разрешившим клиентам покупать и продавать криптоактивы.
Даниил Хмелёв — австралийский репортёр, освещающий вопросы энергетики, технологий и политики.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times