Биткойн, эфириум, лайткойн, zcash и другие криптовалюты. (eamesBot/ShutterStock) | Epoch Times Россия
Биткойн, эфириум, лайткойн, zcash и другие криптовалюты. (eamesBot/ShutterStock)

Три вещи, которые могут убить криптовалюту

Мы находимся в эпицентре криптореволюции
Автор: 07.09.2022 Обновлено: 07.09.2022 07:47
После обвала крипторынка в июне 2022 года, когда цены на биткойн и эфириум упали на 75 и 82% соответственно от их исторических максимумов, многие наблюдатели рынка предсказывали скорую смерть криптоиндустрии.

Противники криптовалюты, в том числе регуляторы и заинтересованные в устаревшей финансовой системе, использовали падение рынка как доказательство того, что криптовалюта — это опасная афера, которая нуждается в более жёстком регулировании, если не в полном её запрете.

Однако прогнозы неминуемой гибели оказались преждевременными. Биткойн вырос на 37%, а цена эфириума удвоилась с июньских минимумов. Цены будут расти и падать. Волатильность сохранится. Но дело не в этом.

Хотя криптовалютный рынок сильно связан с падением и восстановлением фондовых рынков, в этом квартале произошли заметные мошенничества и сбои среди ранее крупных криптофондов и кредиторов. Это вызвало эффект домино во всей отрасли, очень похожий на побочный ущерб от краха крупных хедж-фондов или банков на традиционных финансовых рынках.

Тем не менее настроения в отрасли остались позитивными. Этому способствовало евангельское рвение «криптонавтов» в отношении основной миссии, полезности и потенциала криптореволюции для решения реальных проблем, таких как финансовая доступность для бедных и отсутствие банковских услуг; инфляция, вызванная безудержным расходованием дефицита и выпуском долговых обязательств; государственный надзор и возможность незаконного изъятия активов, а также олигополистическое господство крупных банков на традиционных финансовых рынках.

Как у любой инновационной разработки, у криптовалюты обязательно будут взлёты и падения, фальстарты и тупики. Например, велосипеды стали популярной и эффективной альтернативой пешим или конным путешествиям. Однако правительственные чиновники и влиятельные СМИ той эпохи стремились объявить их вне закона из-за риска для общественной безопасности. В конце концов, несмотря на многочисленные аварии и переломы костей, очевидные преимущества мобильности преодолели это сопротивление.

Биткойн, эфириум и некоторые другие криптовалюты представляют собой инновационную технологию, способную радикально изменить мир денег, финансов и многое другое. Эти возможности были подробно описаны в других статьях. Криптовалюты заслуживают шанса на развитие и успех, точно так же, как просветительная политика США способствовала инновациям в эпоху интернета. Однако есть не менее трёх основных долгосрочных рисков, которые могут оставить этот потенциал нереализованным: недостаточное принятие криптовалют потребителями, вмешательство регулирующих органов и непредвиденные технологические инновации.

Непринятие криптовалют потребителями

Что сделало последнюю технологическую революцию успешной, так это широкая потребительская применимость полезных (хотя теперь раздражающих, а иногда и вредных) приложений, таких как электронная почта, веб-браузеры, платформы социальных сетей и многофункциональные смартфоны. Некоторые законодатели предлагали облагать налогом электронную почту, чтобы компенсировать потерянные доходы от почтовых услуг, но здравый смысл возобладал.

Благодаря развитию пакета интернет-протоколов или «рукопожатия» между иначе не связанными компьютерами по всему миру — то, что мы сейчас называем интернетом, превратилось из загадочного военного, а затем университетского исследовательского инструмента в универсальное приложение, которым сегодня пользуются около 5 млрд человек во всём мире. Точно так же 6,8 млрд человек теперь имеют доступ к тем или иным смартфонам.

Однако на сегодняшний день криптовалюту используют только 300 млн человек (3,75% от населения Земли в 8 млрд). Чтобы криптовалюта процветала, её нужно упростить для рядовых пользователей, которые не умеют работать с командной строкой и не интересуются математикой, стоящей за криптографическим хэшем.

С этой целью многие продукты и инновации в этой отрасли направлены на демистификацию криптовалют и делают их более доступными для людей, живущих за пределами высокотехничного мира. Так же как AOL перенесла доступ к интернету от UNIX-программистов к бабушкам и дедушкам, так и криптовалюты, DeFi (децентрализованные финансы) и Web 3.0 должны совершить неизбежный переход к простому и широко распространённому потребительскому использованию для достижения успеха.

Вмешательство регулирующих органов

Правительственные лидеры, такие как председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер, президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, министр финансов США Джанет Йеллен, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и бывший президент США Дональд Трамп, осудили криптовалюту как мошенничество, которое требует регулирования и государственного надзора, если не прямого запрета на использование. При этом критики не упоминают о том, что количество мошеннических и преступных транзакций с наличными деньгами или банковскими переводами превосходит любое незаконное использование криптовалюты.

Китай в этом вопросе занял лидирующую позицию, запретив для всех практических целей использование биткойна в официальной экономике и одновременно выпустив через Народный банк цифровой юань, который контролируется и отслеживается Коммунистической партией Китая. Выпускаемые центральными банками (CBDC) цифровые валюты Китая, США или Европейского союза спонсируются правительством и имеют множество жизнеспособных вариантов использования, однако они являются потенциальным инструментом государства для наблюдения.

Если не принять меры, регулирование будет способствовать полной информационной осведомлённости (и конечному контролю) правительств над CBDC и, следовательно, над каждым аспектом жизни их граждан. Биткойн и эфириум предоставляют альтернативы для обеспечения финансовой конфиденциальности и автономии.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) недавно санкционировало использование Tornado Cash, «децентрализованного и не требующего конфиденциальности решения, построенного на эфириуме». Оно позволяет пользователям делать анонимные транзакции, которые они не желают делать видимыми и публично доступными на прозрачном блокчейне.

У частных лиц и бизнес-пользователей есть множество законных причин сохранять конфиденциальность деталей своих финансовых транзакций. Никто не желает, чтобы их медицинские расходы, политические или благотворительные взносы, данные о поставщиках или клиентах и другие расходы были видны всему миру. Примечательно, что впервые санкции OFAC в отношении финансовых преступлений (обычно направленные против террористов, торговцев людьми, преступных сообществ и т.п.) были применены против строк компьютерного кода, а не против физических или юридических лиц, и их законность почти наверняка будет оспорена.

В США неизбежна широкомасштабная регулятивная конфронтация. Вполне возможно, что будут изданы правила, которые сделают использование монет, не относящихся к CBDC, незаконным или настолько обременённым регулированием, что они будут мало использоваться.

Непредвиденные инновации

Непринятия криптовалют населением и вмешательство регулирующих органов — хорошо известные и часто обсуждаемые риски для криптографии. Менее часто рассматривается чисто технологический риск. Это означает, что неустанный прогресс в технологиях, который позволил создать безопасные распределённые сети, приложения для технологии блокчейн и криптографические ключи, может стать их гибелью.

Например, достижения в области квантовых вычислений могут однажды сделать «невзламываемые» криптографические закрытые ключи, обеспечивающие безопасность цифровых кошельков, уязвимыми и, следовательно, устаревшими. В отличие от обычного компьютерного кода, кубиты — квантовые биты — небинарные и могут одновременно принимать значения 0 и 1 или колебаться между ними. Это может в итоге позволить проводить вычисления со скоростью и сложностью, невозможными сегодня.

Не мне предсказывать, какими будут эти непредвиденные инновации, я пишу, как стратег, а не как технолог, но хочу напомнить, что технологии развиваются и материализуются непредсказуемым, неожиданным и, казалось бы, внезапным образом. Кто-нибудь помнит Nokia и Blackberry?

Мы находимся в эпицентре революции, которая может изменить всё, от финансов и экономики до правительства и политики, и даже саму демократию. То, что сторонники революции считают потенциальными преимуществами, правительственные режимы рассматривают как угрозы и опасности. Многие революции, начатые с большим рвением и энтузиазмом, не увенчались успехом и оказались на свалке истории.

Криптореволюцию должны поддерживать все, кого волнуют такие вещи, как финансовая децентрализация и завоевание контроля у «слишком больших, чтобы обанкротиться», банков, анонимность и неизменность транзакций, право собственности на свои данные, онлайн-конфиденциальность и индивидуальный суверенитет.

Только время покажет, переживёт ли криптовалюта эти неизбежные испытания.

Майкл Вилкерсон, инвестор, стратегический консультант, основатель stormwall.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА