Виртуальная криптовалюта биткойн. Фото: EdgarSu/Reuters
 | Epoch Times Россия
Виртуальная криптовалюта биткойн. Фото: EdgarSu/Reuters

В Калифорнии криптовалюта станет законным платёжным средством

В настоящее время единственным штатом в стране, где криптовалюта считается законным платёжным средством, является Аризона
Автор: 14.03.2022 Обновлено: 14.03.2022 09:47
Недавно в сенат США были представлены два законопроекта о признании цифровой валюты формой оплаты, и уже в следующем году калифорнийцы смогут использовать криптовалюту для оплаты продуктов, аренды жилья или продления водительских прав.

В прошлом месяце сенатор Сидни К. Камлагер (демократ отЛос-Анджелеса) представил законопроект 1275, разрешающий государственным учреждениям принимать криптовалюту для оплаты государственных услуг, а член Ассамблеи Калифорнии Джордан Каннингем (республиканец от Сан-Луис-Обиспо) представил законопроект Ассамблеи 2689, который сделает виртуальную валюту приемлемой формой оплаты товаров и услуг в частных и государственных организациях.

По словам Яна Калдерона, консультанта и бывшего лидера большинства в Ассамблее штата Калифорния, оба законопроекта станут сигналом того, что штат «открыт для бизнеса» на криптовалютном рынке.

Однако, говорит Калдерон, внедрение криптовалюты в качестве законного платёжного средства сталкивается с правовой неопределённостью и отсутствием определённости для городов. В результате некоторые из них, возможно, захотят сначала провести пилотные программы по приёму виртуальных валют, если закон будет принят.

«Сейчас в законе штата Калифорния нет ничего, что запрещает это делать, — сказал Кальдерон. —Но также нет ничего, что говорит, что вы это можете».

Конституция США позволяет штатам самим определять, что является законным платёжным средством.

Кальдерон сказал, что законопроект создаст ограничения, которые позволят защитить потребителей, и нормативные акты, которые чётко определят, как государственный и частный секторы могут взаимодействовать с виртуальной валютой.

По словам Кальдерона, если закон будет принят, правительственные учреждения и предприятия, принимающие криптовалюту, смогут сразу же выбрать, конвертировать её в обычные доллары США или оставить в качестве виртуальных денег для хранения или реинвестирования на криптовалютных рынках.

«Важно, что мы вводим криптовалюту в Калифорнии, потому что это будет иметь национальные последствия, — сказал он. —Цель состоит в том, чтобы иметь национальную модель законодательства, которая может работать в любой точке страны».

В настоящее время единственным штатом в стране, где криптовалюта считается законным платёжным средством, является Аризона.

Президент Байден 9 марта подписал указ, призывающий к «ответственному развитию» цифровых активов. Согласно указу, к числу проблемных вопросов, которые необходимо решить, относятся обеспечение защиты потребителей от системных финансовых рисков; как сделать криптовалютные рынки менее волатильными и как предотвратить использование криптовалют для незаконной деятельности.

В приказе Байдена цитируется исследование журнала Time, проведённое в ноябре прошлого года, согласно которому объём рынка криптовалют превысил $3 трлн. Кроме того, около 40 млн американцев —16% населения инвестировали, торговали или использовали криптовалюту с момента появления биткойна в 2009 году, а более 100 стран либо изучили, либо опробовали собственные так называемые цифровые валюты центрального банка, которые похожи на криптовалюту, но выпускаются центральным банком, например, Федеральной резервной системой США. Криптовалюта не привязана ни к какому банку.

Деннис Портер, политический стратег из Портленда и сторонник биткойна, тоже работающий над продвижением этого закона, сказал, что такие контролируемые государством цифровые доллары противоположны цели использования биткойна.

Портер сказал The Epoch Times, что людям нужна форма денег, в которой они могли бы хранить ценности без «девальвации со стороны правительств».

«Биткойн не требует разрешения и устойчив к цензуре», — сказал он, ссылаясь на недавнее замораживание премьер-министром Канады Джастином Трюдо банковских счетов тех, кто связан с акцией протеста дальнобойщиков в Оттаве в прошлом месяце.

«Я надеюсь, что наше правительство сосредоточится на создании аспектов конфиденциальности, а не на использовании инструмента для контроля над тем, когда и где люди могут тратить деньги, и я думаю, что биткойн — это самый лучший способ сделать это».

Портер надеется, что страна движется «в правильном направлении» с цифровыми валютами, приведя в пример Сальвадор , который недавно стал первым государством, принявшим биткойн в качестве национальной валюты, в противовес позиции Китая, выступающего за централизованные банковские цифровые валюты, как антитезу.

«Мы должны поощрять деньги, которые можно использовать, имеющие истинное равенство и равный доступ», — сказал он.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА