Штаб-квартира Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в Вашингтоне 12 мая 2021 года. (Reuters/Andrew Kelly/File Photo)
 | Epoch Times Россия
Штаб-квартира Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в Вашингтоне 12 мая 2021 года. (Reuters/Andrew Kelly/File Photo)

В США обвинили 11 человек в мошенничестве с криптопирамидами на сумму $300 млн

Регулирование и надзор за криптовалютными рынками в стране ужесточается
The Epoch Times05.08.2022 Обновлено: 05.08.2022 08:49
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения 11 лицам в создании криптопирамиды и схемы Понци, которая собрала более $300 млн с миллионов глобальных инвесторов, в том числе из США.

В январе 2020 года Михаил Сергеев, Сергей Маслаков и «неизвестная» (Лола Феррари), запустили сайт Forsage.io, который позволял розничным инвесторам совершать сделки с использованием смарт-контрактов, работающих на блокчейнах Binance, Tron и Ethereum. Инвесторы получали прибыль, привлекая в эту схему больше людей, при этом Forsage использовала активы новых инвесторов для выплат старым инвесторам.

«Forsage — это мошенническая финансовая пирамида, запущенная в массовом масштабе и агрессивно рекламируемая инвесторам», — заявила в пресс-релизе от 1 августа Кэролин Уэлшанс, исполняющая обязанности руководителя подразделения SEC по криптоактивам и киберуслугам.

«Мошенники не могут обойти федеральные законы о ценных бумагах, сосредоточив свои схемы на смарт-контрактах и блокчейне».

Хотя в сентябре 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам Филиппин и в марте 2021 года Комиссар по ценным бумагам и страхованию штата Монтана подали иски о прекращении деятельности, компания Forsage продолжала работать, отрицая выдвинутые против неё обвинения.

Среди лиц, обвиняемых SEC, четыре основателя Forsage, три промоутера из США, привлечённые основателями для продвижения Forsage, и несколько членов Crypto Crusaders — крупнейшей промо-группы Forsage, действовавшей в стране.

Жалоба была подана в окружной суд Северного округа штата Иллинойс, эти лица обвиняются в нарушении положений о регистрации и борьбе с мошенничеством, перечисленных в федеральных законах о ценных бумагах. SEC добивается судебного запрета, гражданских штрафов и возмещения убытков.

Регулирование криптовалют

В США идёт процесс ужесточения регулирования и надзора за криптовалютными рынками. В июне сенатор Синтия Ламмис и сенатор Кирстен Гиллибранд представили законопроект о регулировании криптовалют и других цифровых активов.

В черновой версии законопроекта S.4356 предлагаются юридические определения виртуальных валют и цифровых активов. Полностью децентрализованные криптовалюты будут регулироваться Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), а цифровые активы, классифицируемые как ценные бумаги, будут находиться под надзором SEC.

В мае SEC объявила о добавлении 20 должностей в отдел криптоактивов и кибернетики, который отвечает за защиту инвесторов криптовалютного рынка.

«Почти вдвое увеличив численность этого ключевого подразделения, SEC будет лучше оснащена для борьбы с правонарушениями на криптовалютных рынках, продолжая выявлять проблемы раскрытия информации и контроля в области кибербезопасности», — заявил председатель SEC Гэри Генслер в пресс-релизе от 3 мая.

В докладе, опубликованном 18 июля, ФБР предупредило американских инвесторов и финансовые учреждения о том, что киберпреступники могут нацелиться на них с помощью мошеннических криптовалютных схем. Агентство выявило 244 жертвы таких схем, которые в совокупности потеряли $42,7 млн.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА