Тёмные тучи над финансовым районом во Франкфурте, Германия, 16 марта 2021 года. (Kai Pfaffenbach /Reuters) | Epoch Times Россия
Тёмные тучи над финансовым районом во Франкфурте, Германия, 16 марта 2021 года. (Kai Pfaffenbach /Reuters)

Немецкие банки уязвимы перед пузырём недвижимости

До пандемии буфер был установлен на уровне 0,25% от общего риска банков
The Epoch Times26.11.2021 Обновлено: 26.11.2021 18:58
Банки Германии становятся всё более уязвимыми перед переоценённым рынком недвижимости, и финансовые власти должны заставить кредиторов наращивать буферный капитал, заявил Бундесбанк в четверг в очередном отчёте о стабильности.

Германия сократила так называемый контрциклический буфер для банков до нуля в начале пандемии, но экономический рост сейчас устойчивый, а банковское кредитование быстрое. По этой причине банкам необходимо вновь наращивать буфер, готовясь к «чёрному дню», заявил центральный банк, пишет Reuters..

«Контрциклический буфер капитала должен быть снова увеличен на ранней стадии», — сказала в своём заявлении вице-президент Бундесбанка Клаудия Бух.

Более высокий буфер

Буфер, который сейчас равен 0, до пандемии был установлен на уровне 0,25% от общего риска банков, но текущий уровень кредитования предполагает, что может потребоваться ещё более высокий уровень, отметил Бундесбанк.

Этот буфер не учитывает бурный рост рынка жилой недвижимости, который требует тщательного мониторинга и возможных действий со стороны регулирующих органов.

Цены на недвижимость продолжают расти, и индикаторы указывают на то, что рост продолжится. В результате рынок недвижимости может быть переоценён, поскольку рост цен и арендной платы опережает рост доходов населения.

Ссуды под залог

Банки могут столкнуться с переоценённой недвижимостью при обеспечении ссуды под залог. Это создаёт риски существенных убытков в случае последующей корректировки цен на рынке.

Немецкий регулятор также отметил, что банки уязвимы перед ростом процентных ставок, поскольку большая часть их долгосрочного кредитования предоставляется по фиксированным ставкам, особенно это касается ипотеки.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА