Офисы Лондонской фондовой биржи в лондонском Сити, 29 декабря 2017 г. (Toby Melville/Reuters) | Epoch Times Россия
Офисы Лондонской фондовой биржи в лондонском Сити, 29 декабря 2017 г. (Toby Melville/Reuters)

Акции растут, иена падает, облигации предупреждают о рецессии

Европейские фондовые биржи показали сильный рост на открытии 29 марта
Автор: 30.03.2022 Обновлено: 30.03.2022 11:00
Глобальные рынки во вторник развернулись в разных направлениях: акции выросли до пятинедельных максимумов, на рынках государственных облигаций усилились предупреждения о рецессии, а курс японской иены достиг худшего месяца с 2016 года, пишет Reuters.

Основные европейские фондовые биржи показали сильный рост на открытии, взяв пример с Азии после защиты Банком Японии его обширной программы стимулирования экономики. Это произошло на фоне первых переговоров России и Украины в Турции.

Этого оказалось достаточно, чтобы трейдеры проигнорировали данные о более значительном, чем ожидалось, падении потребительского доверия во Франции и Германии из-за опасений обострения украинского конфликта и самого быстрого роста европейской инфляции за последние десятилетия.

Доходность 10-летних облигаций Германии — основного показателя стоимости заимствований в Европе, достигла максимума с мая 2018 года, усугубив сдвиги на мировых рынках ставок в этом году из-за резкого роста мировых цен.

Доходность двухлетних облигаций США выросла в этом квартале на 165 базисных пунктов. Повышение процентных ставок в США более чем на 200 базисных пунктов теперь заложено в цену 2022 года, что при реализации станет самым большим повышением за год с 1994 года.

Разница между доходностью двухлетних и 10-летних казначейских облигаций, похоже, скоро станет отрицательной впервые с 2019 года, сократившись во вторник ниже 6 базисных пунктов.

Это так называемая инверсия кривой, которая считается надёжным предсказателем рецессии, даёт возможность для дальнейшего ужесточения политики. Федеральная резервная система (ФРС) США призвала инвесторов следить и за другими сегментами кривой, которые всё ещё остаются крутыми.

«Мы наблюдаем нечто беспрецедентное, поскольку перед ФРС внезапно встал вопрос о её авторитете и о том, сможет ли она эффективно снизить инфляцию», — сказал глава отдела стратегии Amundi по работе с активами Франческо Сандрини.

Он добавил, что Amundi пересмотрела в сторону понижения свой прогноз роста европейской экономики до 1,5% на этот год с 2% ранее, но он может быть и ниже при ухудшении ситуации.

«Мы подвергаем сомнению наши прогнозы, — сказал Сандрини, поскольку крупные европейские компании в большей степени подвержены давлению цен на сырьевые товары, чем их американские коллеги. — Это чрезвычайно сложно, нам нужно действовать осторожно».

Побитая иена

Японские акции за ночь в Азии выросли более чем на 1%, а китайские акции и нефть упали, поскольку Шанхай продолжает блокировки в борьбе с COVID-19.

В Токио Банк Японии пообещал проводить крайне мягкую денежно-кредитную политику, предложив покупать неограниченное количество 10-летних государственных облигаций, чтобы не допустить слишком сильного роста доходности по ним.

Однако центральному банку пришлось нелегко. Доходность 10-летних облигаций JGB во вторник составила 0,245%, колеблясь около установленного Банком Японии предела в 0,25%.

Это также повлияло на курс иены, который составил 123,54 за доллар даже после падения накануне и небольшого восстановления.

«Излишняя волатильность и беспорядочные движения валюты могут нанести ущерб экономической и финансовой стабильности», — заявил журналистам во вторник главный валютный дипломат Японии Масато Канда, подтвердив решимость Японии и США тесно общаться по вопросам обменного курса.

В других местах торговля оставалась нестабильной. Инвесторы будут отдавать предпочтение рынкам, которые отстают от повышения ставки ФРС, руководствуясь «повседневным торговым менталитетом» на фоне рыночной шумихи и краткосрочных событий, сказал Чи Ло, старший рыночный стратег Азиатско-Тихоокеанского региона в BNP Paribas Asset Management.

«На самом деле нет даже среднесрочного направления, которому следует рынок», — отметил он.

Среди сырьевых товаров американская нефть потеряла 0,7% до $105,17 за баррель, а нефть марки Brent была на уровне $111,65, также снизившись на 0,7%.

Финансовый центр Китая в Шанхае во вторник ужесточил первую фазу двухэтапной блокировки COVID-19 после сообщения 28 марта о рекордных 4380 бессимптомных случаях и 96 случаях с симптомами, хотя по мировым стандартам эти цифры очень скромные.

«Конечно, сырьевые рынки не будут чувствовать себя комфортно в краткосрочной перспективе из-за закрытия Китая», — сказал Ло.

По его словам, многие наблюдатели оценивают рост второй по величине экономики мира в этом году менее чем в 5%, и он назвал эту точку зрения «слишком пессимистичной» с учётом ожидания более сильных стимулирующих мер.

Спотовое золото упало на 0,1% до $1 922,24 за унцию.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА