Си Цзиньпин и Владимир Путин на церемонии приветствия в последний день форума «Один пояс, один путь» в Пекине, 27 апреля 2019 г. Фото: ValerySharifulin/Sputnik/AFPviaGettyImages
 | Epoch Times Россия
Си Цзиньпин и Владимир Путин на церемонии приветствия в последний день форума «Один пояс, один путь» в Пекине, 27 апреля 2019 г. Фото: ValerySharifulin/Sputnik/AFPviaGettyImages

Аналитик: Пекин не поможет компенсировать России потери от санкций

Пекин не ожидал, насколько разрушительными для России окажутся санкции
Автор: 28.03.2022 Обновлено: 28.03.2022 09:23
По словам аналитика по Китаю Антонио Грачеффо, изначально Пекин планировал помочь Москве компенсировать ущерб от западных санкций, но теперь, увидев их разрушительное воздействие на российскую экономику, переключил внимание.

Менее чем за три недели до начала конфликта в Украине китайский лидер Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин провели встречу в Пекине и объявили о партнёрстве «без ограничений» и о заключении нефтегазовых сделок на сумму более $117 млрд. Они также поставили цель увеличить объём двусторонней торговли до $250 млрд к 2024 году.

Грачеффо считает, что Пекин, возможно, знал о предстоящих действиях России и обещал оказать Москве экономическую поддержку.

«Это выглядело так, будто они [Пекин] создают… экономический щит, чтобы защитить Россию от санкций, которые могли возникнуть в результате ввода войск в Украину», — сказал недавно Грачеффов программе «Запретные новости» телеканала EpochTV.

Но Пекин не ожидал, насколько разрушительными окажутся санкции. По словам Грачеффо, они беспрецедентны по масштабам и эффективности.

«Экономический ущерб, который наносится России, просто катастрофичен», — сказал он.

В результате исключения некоторых российских кредиторов из глобальной платёжной системы SWIFT, других торговых эмбарго и оттока западного бизнеса, «по меньшей мере 30-40% российской экономики, если не больше, было просто уничтожено санкциями», по словам аналитика.

В целом, по мнению Грачеффо, России грозит ущерб в размере более $700 млрд.

Китай не в состоянии компенсировать такие потери. Грачеффо говорит, даже если две страны согласятся увеличить объём торговли в четыре раза в течение следующих пяти лет до $400 млрд, и с учётом нового газопровода Китая с Россией, который, по мнению аналитика, принесёт Москве более $100 млрд, Пекин вряд ли сможет компенсировать потери, понесённые Россией как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Более того, Пекин рискует сам подпасть под санкции, если поможет России.

«Я считаю, что Пекин видел, что произошло с Россией. И это может быть одной из причин, почему он сейчас пытается изменить свою позицию. Он не хочет, чтобы с ним произошло то же самое», — добавил он.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА