Дэвид Соломон, председатель и главный исполнительный директор банка GoldmanSachs, на глобальном бизнес-форуме Bloomberg в Нью-Йорке 25 сентября 2019 г. (KenaBetancur/AFPviaGettyImages) | Epoch Times Россия
Дэвид Соломон, председатель и главный исполнительный директор банка GoldmanSachs, на глобальном бизнес-форуме Bloomberg в Нью-Йорке 25 сентября 2019 г. (KenaBetancur/AFPviaGettyImages)

Банк Goldman Sachs уходит из России: Ничего личного, политику определяет правительство

«Задача финансового учреждения —исполнять решения правительства»
Автор: 16.03.2022 Обновлено: 16.03.2022 18:54
Несмотря на события в Украине, в обязанности бизнеса не входит политически мотивированный уход из страны, считает Дэвид Соломон, генеральный директор ведущего банка Уолл-стрит Goldman Sachs. Его банк решил покинуть Россию вслед за множеством международных корпораций.

Задача принятия решения о бойкоте лежит на правительстве США, в то время как задача финансового учреждения — «соблюдать исполнение этих санкций», сказал Соломон в интервью журналу Time.

«Я не думаю, что бизнес должен определять правила глобальной торговли в мире. Правительство определяет политику, а бизнес следует этой политике. Я абсолютно согласен с этим».

«Я думаю, что предпринятые действия являются разумными и действенными. Но вы спрашиваете, «хорошо ли мы делаем, подвергая Россию остракизму?» Это не наше решение. Под нами я подразумеваю финансовую индустрию в целом».

Уход банка Goldman Sachs из России

После начала конфликта в Украине бывший сотрудник Goldman Sachs опубликовал в соцсети LinkedIn открытое письмо Соломону с просьбой прекратить деятельность компании в России и перевести персонал из Москвы. 10 марта Goldman Sachs объявил об уходе из страны, став первым крупным банком, сделавшим такой шаг.

Goldman Sachs сворачивает свою деятельность в России, чтобы обеспечить соответствие «нормативным и лицензионным требованиям», говорится в заявлении компании. Часть сотрудников московского офиса переводится в Дубай, Объединённые Арабские Эмираты.

Активы банка в России

По оценкам аналитиков Bank of America, к концу 2021 года общий объём активов Goldman Sachs в России составлял $940 млн, включая кредиты в размере $650 млн— менее 10 базисных пунктов от общих активов банка.

В начале марта Goldman Sachs сообщил о сокращении российских позиций в своём международном фонде акций GQG Partners примерно до $222 млн по сравнению с $1,7 млрд в сентябре 2021 года.В конце февраля доля России в фонде составляла всего 0,99%.

«С января мы сокращаем наше присутствие в российских холдингах, и теперь они сосредоточены в энергетическом секторе», — отметил Соломон.

Через несколько часов после заявления об уходе банка Goldman Sachs такой же шаг предпринял банк JP Morgan Chase. В последних отчётах компании Россия не входила в двадцатку стран с наибольшей финансовой нагрузкой. В Москве в JP Morgan Chase работает около 160 человек.

Deutsche Bank, подверженный кредитному риску в России и в Украине на сумму $3,18 млрд, тоже заявил об остановке работы в России.

Навин Атраппуллирепортёр новостей, освещающий деловые и мировые события

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА