Изображение виртуальной криптовалюты биткойн, 14 июня 2021 года. (Edgar Su/Reuters) | Epoch Times Россия
Изображение виртуальной криптовалюты биткойн, 14 июня 2021 года. (Edgar Su/Reuters)

Биткойн упал на 12% из-за «Омикрона» и ожиданий ужесточения политики ФРС

Пора «вывести из употребления» термин «временный» как описание текущего всплеска инфляции, достигшей 31-летнего максимума
Автор: 05.12.2021 Обновлено: 05.12.2021 17:48
Биткойн и другие криптовалюты резко упали 4 декабря из-за неопределённости, связанной с появлением нового штамма коронавируса «Омикрон», опасений по поводу роста инфляции и ожиданий ускоренного отказа Федеральной резервной системы (ФРС) от стимулов.

К 08:14 по нью-йоркскому времени биткойн упал на 12% до $47,177 тыс. на Coinbase, в то время как Ethereum, второй по величине токен, упал на 7% с лишним до $3,921 тыс. на Kraken, пишет английское издание The Epoch Times.

По данным CoinGecko, общий объём рынка криптовалют за последние 24 часа упал на 16,5%. К 08:20 по нью-йоркскому времени глобальная капитализация рынка криптовалют составила $2,31 трлн.

Падение криптовалюты произошло на следующий день после того, как Министерство труда США опубликовало отчёт о вакансиях, который аналитики в целом охарактеризовали как неоднозначный. Хотя в прошлом месяце американские работодатели добавили ничтожные 210 тыс. рабочих мест, что значительно ниже прогнозов в 550 тыс., уровень безработицы упал на 0,4 процентных пункта до 4,2%, что стало минимумом за 21 месяц. Уровень востребованности в рабочей силе также увеличился на 0,2 процентных пункта до 61,8%.

Падение индексов Wall Street

Неутешительные цифры по созданию рабочих мест в пятницу изначально привели к резкому увеличению числа фьючерсов на акции Уолл-стрит в начале торгов. Инвесторы надеялись на отсрочку сокращения стимулов со стороны ФРС, но эти надежды угасли в тот же день, и акции упали после открытия. Все три основных индекса Wall Street упали: Nasdaq упал на 1,74%, S & P 500 — на 0,84%, а Dow Jones — на 0,17%.

VIX индекс волатильности, который называют «индексом страха» на Уолл-стрит, в пятницу второй раз за неделю преодолел психологический барьер в 30 баллов — впервые за последние 10 месяцев. Это показатель серьёзных колебаний рынка, поскольку инвесторы отреагировали на появление «Омикрона», его возможное влияние на экономику и неопределённые планы ФРС по более быстрому сокращению стимулирования в ответ на растущую инфляцию.

Ускоренные темпы сокращения стимулов ФРС

Сохраняющееся повышенное ценовое давление и признаки продолжающегося восстановления рынка труда вынудили политиков ФРС, ускорить их график сокращения (или сворачивания) ежемесячных покупок казначейских и ипотечных ценных бумаг США на сумму $120 млрд, что послужило попутным ветром для рискованных активов, таких как акции и криптовалюты.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в недавнем выступлении предложил более быстрое сокращение, чем сейчас. Он признал, что пора «вывести из употребления» термин «временный» как описание текущего всплеска инфляции, который достиг 31-летнего максимума за 12 месяцев по октябрь. В настоящее время ФРС планирует свернуть выкуп облигаций в течение восьми месяцев с ежемесячным темпом в $15 млрд, что приведёт к завершению сокращения в июне.

Ряд экономистов призвали сократить сроки: бывший министр финансов Ларри Саммерс рекомендовал пятимесячное сокращение, а аналитики Goldman Sachs недавно предсказали, что сохранение инфляционного давления вынудит ФРС удвоить темпы до $30 млрд в месяц, в результате всё завершится в середине марта.

В пятницу президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, выступающий за то, чтобы свернуть стимулирование в марте, предположил, что слабость отдельных частей отчёта о занятости не была достаточно значительной, чтобы подтолкнуть ФРС к более медленному сворачиванию стимулирования.

«За исключением заголовка, отчёт во всех отношениях выглядел достаточно убедительным», — сказал Буллард агентству Bloomberg.

Буллард предсказал, что уровень безработицы упадёт ниже 4% к первому кварталу 2022 года, назвав рынок труда «очень сильным».

Восстановление рабочих мест — это ключевой критерий для ФРС, поскольку центральный банк не хочет слишком быстро отказываться от стимулов, чтобы обеспечить длительный экономический рост и укрепить восстановление рынка труда, который по-прежнему на 2,4 млн рабочих мест ниже допандемического уровня.

Том Озимек имеет обширный опыт в журналистике, маркетинге и коммуникациях, а также в сфере образования для взрослых.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА